15 Ноября 2012

Геннадий Павлов, основатель Первого музея славянской мифологии, г. Томск.

 

Русскому народу привит вирус национального мазохизма, причем давно. Русский национализм всегда был врагом для любой власти. Подлинная история русского народа, его традиционная культура затаптывались несколько веков. Например, что мы знаем о древних городах славян? Почему боги древней Эллады носят славянские имена? Это нигде не преподают, в учебных заведениях это табу. Есть ученые, которые занимаются всеми этими вопросами, но они практически нигде не публикуются. Тем временем, пробуждение национального чувства гордости для русских - вопрос выживания, иначе нас не будет через несколько десятков лет, история дает немало тому примеров. И, напротив, мы видим, что сегодня успешны те страны, жители которых ценят свои корни, традиционные ценности, а не являются «людьми мира». Положительные примеры - Китай, Индия, Япония...

Беда в том, что у русских нет внутренней консолидации, солидарности, мы разобщены. У нас единственная империя, которая работала на благо окраин. Вот Британская или Османская империи - что они делали с покоренными народами? Только наша империя высасывала соки из коренного народа на благо окраин. Русские - государствообразующий народ, который, несмотря на все тяготы, тянет эту ношу и который при этом унижается, оплевывается, это сказывается на психологии. Сейчас у власти есть нежелание раздражать диаспоры, потому что они более организованны, и ущемления реальное или мнимое вызывает у них резкий отпор, а русский народ в этом плане бессловесный. Кто везет - на том и возят, но наш народ уже надорвался, в том числе генетически. Можно дождаться, что часть русских разозлится, и усилятся радикальные настроения. Проблема нарастает. В государстве должна быть продуманная национальная политика, только тогда мы сможем избежать разрушительных потрясений.

Наша страна, русский народ, нуждаются в том, чтобы встать на путь самоуважения. Если ты сам себя пинаешь, свою историю, своих предков, то кто тебя уважать будет? А у нас это национальная болезнь. Но ситуация меняется к лучшему, сейчас возрождается интерес к глубинным исходным архетипам нации. Главное, что этим интересуются молодые люди, они вызывают восхищение. Пусть их не очень много, но будущее за ними, ведь на самом деле, чтобы общество изменилось, достаточно, чтобы 10 процентов населения осознали себя. Я верю, что мы этот путь пройдем. Русский народ, славяне - внутренне очень сильны.