28 Марта 2007
Автор: Анатолий Максимов, Юлия Усольцева («КП» - Омск»), Фото: предоставлены газетой «Антенна» и РИА «Новости». Перед смертью Михаил Ульянов узнал, что стал прадедушкой

Новость о рождении двойняшек он услышал от дочки Лены уже в больнице.

Со сценарием, который пишет жизнь, бывает очень тяжело согласиться. Прекрасный, незабываемый актер Михаил Ульянов ушел от нас вечером в понедельник, 26 марта. В палате московской клиники Союза театральных деятелей. По иронии судьбы он сам «пробивал» строительство этой больницы для актеров и работников театров, как только возглавил Союз театральных деятелей.
 
- В день смерти отца мы с моей дочерью Лизой приехали к нему, по сути, чтобы попрощаться, - рассказала нам Елена Ульянова, дочка актера. - У отца началось двустороннее воспаление легких, стали отказывать сердце, почки. Это был тяжелый, мучительный уход...
 
В его палате стояло несколько аппаратов, поддерживающих жизнедеятельность, и все равно отец очень страдал. Он как будто бы ждал нашего разрешения, чтобы мы его отпустили... - Елена едва сдерживает слезы. - В этом марте все сразу на нас навалилось - и радости, и большое горе. Отец попал в больницу почти месяц назад, а в это время моя дочь, его внучка Лиза, родила двойню - Игоря и Настю. Отец лежал в реанимации, когда я сообщила ему, что у него родились правнуки. Но у него уже не было сил на бурные эмоции, хотя видно по глазам, как он этому был рад. Он только улыбнулся и сжал мою руку...

И еще, пожалуйста, поблагодарите врачей, которые делали все, чтобы спасти отца: главного врача стационара АО «Медицина» Сергея Вячеславовича Сусина, лечащего врача Аллу Аркадьевну и реаниматолога Юлию Владимировну Гусеву. Гусева дежурила в тот день, когда папу привезли к ним в медицинский центр. Она принимала его, и она же позавчера его провожала... И рыдала вместе со мной, как будто бы, как и я, потеряла очень близкого ей человека.
 
Гражданская панихида состоится в Театре им. Вахтангова, в четверг, 29 марта, с 11 до 15 часов...  Похоронят Михаила Ульянова на Новодевичьем кладбище.
 
СПРАВКА «КП»
 
В  прошлом году во время отпуска в Ивановской области Ульянов почувствовал сильные боли в области живота. В тот же день актера доставили в  больницу  города Кинешма, где ему срочно сделали полостную операцию на кишечнике.
 
В марте, когда Михаил Александрович снова попал в больницу, врачи настаивали на срочной операции. Но актер был категорически против.
 
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
 
Жену он нашел на сцене
 
С Аллой Парфаньяк Ульянов прожил почти полвека
 
С будущей женой Аллой Парфаньяк они вместе в Вахтанговском играли в спектакле «Великий государь».
 
Она - ведущая актриса театра, снявшаяся к этому времени в роли журналистки в популярнейшем военном фильме «Небесный тихоход». На съемках у нее закрутился роман с Николаем Крючковым. Они поженились, у них родился сын, но к моменту знакомства с Ульяновым брак был уже на грани развала...
 
Их роман начался на ледовой площадке. Однажды Ульянов подошел к Парфаньяк с предложением: «Алла, давайте сходим на каток!» Она с радостью согласилась, надеясь еще и на то, что Ульянов, как сибиряк, научит ее как следует кататься. Но к взятым напрокат фирменным конькам кавалер и сам долго не мог привыкнуть и еле-еле двигался по льду. Оказывается, Ульянов обычно катался на самоделках: когда лезвия прикручивались прямо к валенкам.
 
Ухаживал он за Аллой почти четыре года, пока наконец не сделал ей предложение. Свадьбу играли аж в три приема - столько гостей позвали.
Парфаньяк вспоминает, как поначалу они ютились вшестером в двухкомнатной квартирке со смежными комнатами: она, Ульянов, ее мама, сын от первого брака, их общая с Михаилом дочка и домработница. Когда приходили вечером после спектакля, то ужинать приходилось в ванной комнате. Злые языки поначалу все гадали, когда же Парфаньяк и Ульянов разведутся. А они прожили вместе почти 50 лет...
 
ЛЕГЕНДА
 
Один из памятников Жукову лепили с актера
 
Для многих Михаил Ульянов ассоциируется в первую очередь с маршалом Георгием Жуковым, которого он играл в кино почти четверть века. Великий полководец лично утверждал актера на роль самого себя. Оказывается, Жуков часто посещал Театр им. Вахтангова.
 
А вот лично они знакомы не были. Ульянов вспоминал, что во время съемок «Освобождения» маршал был болен, а потом встреча все откладывалась из-за занятости обоих. Актер приехал лишь на похороны Жукова. Прощались с Георгием Константиновичем в Центральном доме Советской Армии, и людская очередь туда, несмотря на дождь, растянулась на несколько километров. Попасть через оцепление Ульянову помогла всенародная слава: милиционеры узнали и пропустили его машину.
 
Ульянов настолько вжился в роль полководца, что ходит легенда о том, как в одном из городов скульптор, создававший монумент Жукову,  лепил его  с  актера. Так, говорят, и стоит бронзовый Ульянов на центральной площади в маршальском мундире...
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
 
Михаил УЛЬЯНОВ родился в 1927 году в городе Тара Омской области. Окончил Театральное училище им. Б. Щукина при Государственном академическом театре имени Евг. Вахтангова, с которым связана вся творческая жизнь актера. В сентябре 1987 года назначен художественным руководителем театра.
 
Среди его самых ярких театральных ролей - Ричард III, Антоний, Степан Разин. Самые известные фильмы: «Живые и мертвые», «Председатель», «Братья Карамазовы», «Бег», «Освобождение», «Частная жизнь», «Ворошиловский стрелок».
 
За исполнение роли Егора Трубникова в фильме «Председатель» Ульянов получил Ленинскую премию, за роль в фильме «Частная жизнь» - Государственную премию СССР и «Золотого льва» - на Международном кинофестивале в Венеции.
 
Герой Социалистического Труда (1986), награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции.
 
Нонна МОРДЮКОВА, народная артистка СССР: Миша, дорогой, как я буду жить без тебя?
- У меня умер родной брат - Миша Ульянов. Именно так я чувствую эту потерю.
Впервые мы с ним встретились на студии им. Горького на съемках фильма «Простая история». Пришел такой застенчивый, красный весь. Я ведь была уже известная актриса, он меня очень уважал, хотя был уже и не новичок в кино.
 
Смущался еще и оттого, что очень требовательно к себе относился, даже, я бы сказала, комплексовал - постоянно был собой недоволен, когда приступал к новой роли. Кстати, таким он был всю жизнь, даже когда стал уже маститым признанным актером. Звездности в нем не было ни грамулечки.
 
Но я уже при первой встрече сразу, за 10 метров, почувствовала: это настоящий мужчина. На экране он часто играл людей суровых, жестких, а в жизни был очень чувствительный человек, веселый, с хорошим чувством юмора и смешливый. В перерывах между дублями мы все время хохотали.
 
Помню, снимали знаменитый теперь эпизод, где моя героиня говорит герою Ульянова: «Хороший ты мужик, но не орел!» А эту фразу я взяла из своего загашника - подслушала как-то у одной тетки. Взяла и вставила ее в роль. Когда я это сказала, Ульянов аж присел от хохота! Ну, говорит, ты даешь! Ты поосторожнее с этим!
 
Но на самом деле в жизни-то он как раз и был настоящий орел! Если уж работал - то на всю катушку. А в работе был очень дотошным, собранным, нацеленным. Партнером он был идеальным.
В картине «Председатель» есть сцена, когда Егора Трубникова - его героя - выбирают председателем. Егор не ожидал такого - и у него наворачиваются слезы. Ульянов в кадре заплакал - слезы так и покапали. Я посоветовала: «А ты кепку с головы стащи, проведи по лицу ото лба к подбородку, вытирая слезы, чтоб никто не видел». Как он это сделал, наверняка запомнили все, кто видел фильм. Это один из самых запоминающихся эпизодов.
 
И вот удивительно: он был очень обходительным, предупредительным с женщинами. Ты еще только подумала, а он уже тут как тут. Тащишь тяжесть - сразу перехватит. Руку протянет, плечо подставит. И при этом не бабник, никаких романчиков, ухаживаний на стороне - всю жизнь любил только свою жену, уж я-то знаю, мы и снимались вместе, и по стране с концертами поездили.
 
Миша! Миша, дорогой, не верю! Что ты наделал? Как я буду теперь жить без тебя? Мы с тобой снимались вместе, и ты знал, что это такое - отдача здоровья, сил, мысли, чувств. Как ты умел это делать! Какой ты был партнер! Потерять такого друга, собеседника, умного мужика... Не нахожу слов.
 
У тебя была большая семья, хорошие друзья. Как мы теперь без тебя? Как больно!
 
РЕПОРТАЖ C РОДИНЫ
 
«Для кого-то он был народным, а для нас просто братом»
 
В Омске по-прежнему живет  многочисленная родня актера
 
- Я о смерти брата узнала утром во вторник. Раздался звонок, и я сразу поняла: что-то неладно с Мишей, - говорит двоюродная сестра актера Валентина Ульянова, которая живет в Омске. - Две недели назад мы созванивались с его женой Аллой, она сказала, что Миша лежит в больнице и чувствует себя не очень хорошо.
 
Может, для кого-то он был и народным, а для нас просто Мишей: хорошим, добрым и отзывчивым. Моя мама и его отец были родными братом и сестрой, и мы с ним были очень близки.
 
Когда он приезжал, мы собирались вместе с другими родственниками за семейным столом и праздновали встречу. Он был душой компании, его было не переслушать, рассказывал, где был, в каких городах, в каких странах.
 
- А родители Михаила Александровича как относились к выбору профессии? Ведь его отец всегда занимал руководящие должности, был председателем сельсовета.
 
- Дядя Саша и тетя Лиза никогда не были против. Отец ему сразу сказал: «Ты сам выбрал этот путь, значит, должен по нему идти».
 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
 
Человек, которому веришь
 
Мне было лет девять, когда я слепил Михаила Ульянова из пластилина. Сам удивился, как вышло... Ни до, ни после добиться сходства с кем-либо «в скульптуре» мне уже не удавалось. А тут - вдохновение, что ли... Получился не просто актер, а генерал Чарнота из «Бега». Перепахал меня генерал. Тараканьи бега, «а ты азартный, Парамоша!», прогулки в кителе без штанов...
 
На случай войны Ульянова в роли потерявшегося царского офицера я бы запретил показывать иностранцам. Он слишком многое объясняет о России...
 
Меня до сих пор удивляет, почему Ульянову разрешили сыграть эту роль. Казалось бы, после «Председателя» актер должен был оставаться иконой и создавать только очень вымуштрованные образы. Политически грамотные. Он же и Ленина играл, и маршала Жукова. И если кто задался бы целью проиллюстрировать эпоху актерским образом - Ульянов попал бы в символы нескольких десятилетий. Мощные и пафосные 60-е, надежные и солидные 70-е, странные 80-е. «Ворошиловский стрелок» - как визитная карточка жестоких 90-х...
 
Он был частью страны, ее идеологией, ее надеждой на то, что хотя бы там, на экране, все здорово. Или хотя бы есть на что надеяться.
 
Нормальный штамп, мол, даже у иконных персонажей в исполнении этого актера было что-то человеческое... Михаил Александрович далек от штампов. Я просто всегда верил его героям, отправляющим на смерть полки, решающим сложные моральные проблемы, страдающим и не слишком. И все равно видел на экране Михаила Ульянова - любимого актера. Человека, которого уважаешь за глаза. Веришь и симпатизируешь.
 
Не Ленину, не Жукову, не председателю, а лично ему. И еще генералу Чарноте почему-то...