29 Марта 2012
Автор: Татьяна ПРОСВИРКИНА. Фото: автора. Модернизация на Кудринской ферме

СПК «Нелюбино» переоборудует по европейской технологии еще один животноводческий двор

 

Внедрение инновации в молочное животноводство - именно так можно охарактеризовать работу, которую вот уже несколько лет ведет СПК «Нелюбино» - одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Томской области. Кооператив, председателем которого является Николай Неганов, в числе первых на томской земле стал ориентироваться на передовой опыт и к настоящему моменту перевел на современную технологию беспривязного содержания уже два животноводческих двора. Сегодня идет комплексное переоснащение молочно-товарной фермы в деревне Кудринка. Планируется, что основной объем работ будет завершен уже в мае.

 

По западному образцу

 

В настоящее время на ферме, где содержатся 365 коров, завершается переоборудование доильного зала. Это достаточно затратное мероприятие, учитывая, что речь идет об установке дорогостоящего европейского оборудования. Его предприятие купило у немецкой компании «Милкфрост» за 15 миллионов рублей. Как поясняет заместитель председателя по экономике и финансам СКП «Нелюбино» Галина Петрова, для полной комплектации фермы потребуется еще 15 миллионов - на переоборудование кормового зала. Средства на это предприятие планирует взять в кредит при условии 50-процентного возмещения затрат из областного бюджета - субсидии, полагающейся на техническое переоснащение сельхозпредприятий.

- По прогнозам, новое оборудование окупится за три года, - говорит Галина Петрова. - Во-первых, сократятся расходы на электроэнергию. Но все-таки главная причина внедрения инноваций в производство - это дефицит квалифицированных кадров. Ручной труд приходится заменять автоматическим. Если сегодня на Кудринской ферме трудятся 8 постоянных и 2 подменные доярки, то после перехода на беспривязное содержание на ежедневную дойку будут выходить только 3 доярки.

 

Под контролем «Дата Фло»

 

К маю в доильном зале Кудринской фермы должна появиться электронная система управления процессом дойки и стадом «Дата Фло». Электронные данные помогут фиксировать сложные технические устройства - в частности транспондеры - специальные ошейники с инфракрасными датчиками, которые предстоит надеть на каждую корову. «Дата Фло» позволит в режиме реального времени прямо во время дойки получать информацию о литрах молока от каждой коровы. Данные будут систематизироваться в главном компьютере, где на каждую буренку заведут паспорт. В него, кроме данных о надоях, также станет поступать оперативная информация о физиологическом состоянии «охоты» у животного, что крайне важно для своевременного осеменения и, как результат, получения телят.

 - Сейчас в зале ведется работа по монтажу специальных селекционных ворот, в которые встроен датчик, фиксирующий температуру тела животного - главный показать «охоты», - поясняет заведующая фермой Людмила Аврамова.

- Каждая корова после дойки будет проходить через эти ворота, и если техника отметит повышение температуры, то буренку сразу же перегонят в зал для осеменации.

Как пояснила главный зоотехник СПК «Нелюбино» Светлана Мезякаева, положительной результат от внедрения беспривязного содержания в Кудринке будет зависеть от слаженной работы всего коллектива. Специалисты тех дворов, которые уже работают по этой технологии, сначала долго привыкали к нововведениям. Но за работу в новых условиях были поощрены высокими зарплатами. К примеру, ежемесячная заработная плата доярки увеличится вдвое. Доярка на ферме в Кудринке будет получать более 25 тысяч рублей. А это хорошие деньги для села.

Что же касается бюджета предприятия в целом, то по прошлому опыту можно с уверенностью сказать: преимущества от внедрения ресурсосберегающих технологий очевидны - это экономия на электроэнергии, топливе и других статьях расходов. Ожидается и увеличение объемов производства: в новых «вольных» условиях коровы Пурга, Верба, Мафия и другие их «коллеги», проживающие на Кудринской ферме, будут давать еще больше молока.