05 Апреля 2007
Автор: Артем Аниськин

Наивные вопросы о кризисе в незалежной

Кто стоит за Ющенко, Тимошенко, Януковичем?

Президента и «оранжевую принцессу» традиционно поддерживает запад страны, где сильны националистические настроения, а также ряд центральных областей. Януковича - русскоязычные восток и юг. Из-за пределов Украины ценные указания Ющенко и Тимошенко шлют из США. Премьер-министр же больше опирается на внутреннюю поддержку и крепкие связи с Россией.

Чем может аукнуться России кризис на Украине?

Есть опасность, что в борьбе за поддержку избирателей некоторые украинские политики начнут спекулировать на пересмотре газовых соглашений с Россией. Так уже было накануне очередных прошлогодних парламентских выборов в Верховную Раду. Тогда громче всех слышался голос Юлии Тимошенко: «Пересмотреть! Переделать!» Но в тот раз лихие слова так и остались словами. Теперь «оранжевые» могут пойти ва-банк.

Может ли Запад вмешаться в украинское противостояние? 

Официально со стороны Запада будут звучать призывы не выходить за рамки закона и, по возможности, на Крещатик. Но за кулисами западные кураторы (в первую очередь из США) постараются помочь Тимошенко и Ющенко свалить уравновешенного и пророссийски настроенного Януковича. Запад наверняка поддержит газовые претензии «оранжевых» к России. Президент Буш подпишет принятый на днях конгрессом законопроект о скорейшем принятии Украины в НАТО. Не исключено, что оппозиции будут открыты негласные «целевые кредиты» на свержение нынешнего правительства. 

Как повлияют эти события на положение русских на Украине?

В случае возвращения во власть «женщины с косой» возможен очередной крупный накат на статус русского языка на Украине, свертывание общественных и культурных связей с Россией. Но до прибалтийских изысков в этой сфере украинцы вряд ли дойдут. Объективно «русское влияние» в восточной и южной частях страны очень сильно, и любые попытки либеральных администраторов из Киева «рубить по живому» обречены на провал.