19 Апреля 2007
Автор: Екатерина Сутормина. Как уберечься от клеща?

Марина Добкина, главный внештатный специалист-инфекционист департамента здравоохранения Томской области, дала несколько советов читателям «Комсомолки».

 

Если вы собрались в лес...

 

1. Надевайте светлую одежду: на ней вы быстрее заметите темного клеща.

 

2. Одежда должна плотно прилегать к телу - на рукавах, в сапогах и так далее. Никаких «разлетаек». Все должно быть завязано, застегнуто, заправлено.

 

3. Обязательно нужно проводить само- и взаимоосмотр каждый час. Смотреть надо полностью, начиная с ног, под мышками, на шее, где все открыто.

 

4. Используйте специальные репелленты (аэрозоли), которые обладают противоклещевым действием, - они продаются в супермаркетах и аптеках.

 

5. Вернувшись домой, всю одежду обязательно вытряхните, постирайте. Ни в коем случае не вешайте в шкаф к другим вещам.

 

Если вы нашли на себе клеща...

 

Как советуют специалисты, самое первое, что необходимо сделать, ­как можно скорее удалить клеща с тела человека.

 

- Чем больше времени клещ находится на теле, тем больше возбудителей может перейти в организм человека, - поясняет Марина Николаевна. - А их очень много. Начиная с вируса клещевого энцефалита, эрлихиоза и заканчивая бареллией (болезнь Лайма). А ведь есть еще и такие вирусы, которые врачи определить не могут. Их очень много. Быстрее всего переходит вирус клещевого энцефалита, буквально в течение нескольких минут. При Лайме, чем дольше клещ сидит, тем больше возбудителей может перейти из клеща в кровь человека. Поэтому постулат такой: необходимо удалить клеща как можно скорее.

 

Удаляем клеща сами

 

Если человек находится далеко за городом, а вблизи нет ни одного медицинского пункта, где медики помогут справиться с ситуацией профессионально, попытайтесь удалить клеща самостоятельно. Для вас эти правила.

 

1. Удалять клеща ни в коем случае нельзя голыми руками. Это надо делать пинцетом, веревочкой или тонкой ниткой.

 

2. Нужно обвязать клеща близко к телу и вращательными движениями против часовой стрелки как бы раскачивать его. Ни в коем случае не тянуть, не дергать, а постепенно выкручивать клеща, чтобы его цепкие лапки потихоньку освобождались.

 

3. В процессе удаления клеща ни в коем случае ничем не надо смазывать. Это не принесет никакой пользы. Кроме этого, такого клеща ни в одном медицинском пункте не возьмут для анализа на наличие вируса.

 

4. Клеща надо положить в баночку (пузырек, флакончик или спичечную коробку) и отнести его в пункт серопрофилактики.

 

Профилактика после укуса

 

Если человек пострадал от присасывания клеща, надо соблюдать комплекс  мероприятий - для сохранения иммунной системы.

 

Запрещается:

 

1. Париться в бане. Теплая, влажная обстановка неблагоприятно сказывается на организме человека и создает для болезни благоприятные условия.

 

2. Инсоляция. Проще говоря, нельзя находиться под солнцем и загорать. С солнечными ваннами придется повременить максимум два месяца, минимум - тридцать дней.

 

3. Не злоупотреблять физическими нагрузками. Не перетруждаться, про спорт на время вообще стоит забыть.

 

4. Не переохлаждаться.

 

5. Не употреблять спиртные напитки.

 

Несоблюдение этих условий создает благоприятную среду для развития вирусных инфекций.

 

Рекомендуется:

 

Принимать поливитамины. Особенно организму необходим витамин С. Также рекомендуется такой препарат, как «Йодантипирин», он используется как специфический стимулятор иммунной системы и способствует выработке интерферона, который является защитой от вирусных инфекций.

 

Этот препарат был разработан в Томске и зарекомендовал себя с хорошей стороны. Его можно применять в целях профилактики, когда вы выходите в лес, а можно применять после.

«Йодантипирин» продается без рецепта, его можно носить в кармане. Единственное, о чем надо помнить, что он противопоказан лицам с повышенной чувствительностью к препаратам йода и его не разрешено применять детям.