07 Февраля 2007
Автор: Дина Литвинова Туроператоры будут отвечать за все
Вчера Путин подписал поправки к Закону «Об основах туристской деятельности в РФ». Они вступают в силу с 1 июня 2007 года

Напоминаем, суть поправок сводится к тому, что у всех туроператоров должны быть финансовые гарантии: 5 миллионов рублей для международного туризма и 500 тысяч рублей для российского. В случае необходимости эти деньги пойдут на оплату компенсаций. Крупные турфирмы дружно твердят, что обновленный закон прежде всего защищает интересы туристов. Так ли это на самом деле, «КП» спросила у Федора КОРОБКОВА, юриста Клуба защиты прав туристов.

- Лицензии для турфирм отменены с 1 января, а поправки вступят в силу в июне. Чем это опасно?

- Сейчас туры может продавать кто угодно. Мошеннических фирм может стать больше, поэтому советуем покупать путевки у компаний, которые работают несколько лет. Лучше напрямую у туроператора, а не через турагентства.

- Кто ответит за испорченный отдых?

- Если поездка сложится не так, как написано в договоре, то все претензии - к туроператору, независимо от того, кто должен был оказывать обещанные вам услуги. То есть, если возникли проблемы с перелетом, например, задержка рейса, то турфирма больше не сможет переправить вас к авиакомпании. В новом законе четко прописано, что перевозки отныне ее головная боль.

-  Как получить компенсации?

- Пишете претензию и отправляете ее туроператору или же ему и компании, которая предоставила финансовую гарантию. Если первый откажется удовлетворить требования, можете обращаться в суд. Выиграете дело - страховщики или банк обязаны выплатить вам компенсацию.

За что положены выплаты:

1. Если вам не оказали услуги, обещанные в договоре, то их стоимость вернут.

2. Если вы понесли убытки из-за того, что турфирма не выполнила своих обязательств, то вам возместят материальный ущерб. Например, вы купили номер в отеле 4* и должны были бесплатно пользоваться бассейном, но вас поселили в 3*, да еще и за возможность поплавать пришлось платить.

3. Если вы остались недовольны качеством услуги. Например, вас не предупредили, что рядом с отелем идет стройка, и вы не смогли нормально отдохнуть из-за постоянного шума.

4. Если вам пришлось отказаться от тура из-за болезни или проблем с визой. Денежные последствия расторжения договора определяет суд.

Прочитать текст новой редакции закона можно на www.tourdom.ru