28 Февраля 2007
Автор: Майя Фомичева.

И не поскупился на партнеров-звезд - Михаила Ефремова и Алексея Булдакова.

Мистический триллер под названием «Царапина» - первый опыт уфимских кинематографистов в этом жанре. Равнялись на знаменитый ужастик «Звонок». Сниматься пригласили известных российских актеров Михаила Ефремова и Алексея Булдакова. Но звездам достались роли, так сказать, второго плана. Главную героиню сыграла непрофессиональная актриса Регина Сайдашева.
 
Такой подарок - главную роль в триллере - Регине сделал ее муж Рустем Сайдашев. Бизнесмен, глава крупнейшей в Башкирии строительной компании, выступил, вероятно, главным спонсором картины.
 
По сюжету, молодая учительница Мария (ее и играет Регина) после трагической смерти дочки устраивается на работу в глухую деревушку. Среди ее учеников оказывается сирота, поразительно похожая на погибшую дочку. Вскоре на чердаке Мария находит старые часы, о которые случайно ранит руку. Тут и начинается чертовщина - каждый вечер в одно и то же время один за другим погибают дети. Московские звезды играют жителей деревни: Алексей Булдаков - председателя колхоза, а Михаил Ефремов - веселого «дембеля».
 
- Я совсем не волновалась, когда играла с московскими артистами. Когда они приехали, съемки были в полном разгаре, я чувствовала себя хозяйкой положения, - говорит Регина. - Под конец настолько вошла во вкус, что все эпизоды с моим участием снимались в 1 - 2 дубля. Поэтому и фильм сняли быстро - всего за два месяца.
Озвучивать, какие суммы были потрачены на фильм, и киностудия, и спонсор категорически отказались. Однако чтобы заманить известных актеров в глубинку (съемки «Царапины» проходили в деревне Керябинка под Учалами, за 700 километров от Уфы), наверняка потребовалось немало средств! Но что не сделаешь ради любимой жены-красавицы!
 
Как стало известно «Комсомолке», один съемочный день Алексея Булдакова стоит 2000 долларов. Каждый из актеров провел в башкирской деревне не менее трех дней. Так что по меньшей мере 18 000 долларов ушло только на гонорары московским звездам.
 
- Скоро картину купит один из российских телеканалов. А до этого момента широкая публика видеть ленту не должна, - так пояснил «КП» один из продюсеров фильма, Ренат Газизуллин.
Поэтому премьера в Уфе прошла в обстановке секретности: билеты не продавались, в зале сидели лишь родственники и друзья создателей фильма. Никто из именитых актеров из Москвы на премьеру не прилетел.