06 Апреля 2012
Новый стерилизатор убивает бактерии плазмой комнатной температуры

Ученые из Китая и Австралии разработали автономный плазменный стерилизатор, сообщает Agence France-Presse.

Статья группы разработчиков из Хуачжунского университета науки и технологии, Сиднейского университета, а также Городского университета Гонконга опубликована в Journal of Physics D: Applied Physics.

В настоящее время плазменные стерилизаторы применяются для обеззараживания хирургических инструментов. Однако такие устройства являются дорогостоящими и громоздкими. Кроме того, они производят высокотемпературную плазму. Стерилизаторы, работающие при более низких температурах, в свою очередь, нуждаются в постоянных источниках электричества и газа.

Совместная разработка китайцев и австралийцев представляет собой портативное устройство, которое работает от 12-вольтового элемента питания.

Во время работы каждую секунду прибор генерирует 20 тысяч электрических импульсов продолжительностью около ста наносекунд каждый. При этом устройство не нуждается в подаче газа, а рабочая температура плазмы на выходе составляет от 20 до 23 градусов Цельсия.

В ходе испытаний стерилизатора использовались пленки, на которые были нанесены 17 слоев бактерии Enterococcus faecalis, устойчивой к действию антибиотиков и высоких температур. Пяти минут обработки плазмой оказалось достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы в наиболее глубоких слоях на пленке.

Разработчики отметили, что такой аппарат можно применять для стерилизации в полевых условиях, при обработке ран он не оставит ожогов на поверхности кожи. По оценкам специалистов, себестоимость устройства при производстве не превысит 100 долларов США.