28 Марта 2012
Хорошее начало года

В Белом Яре прошла презентация целого ряда крупных объектов, имеющих основополагающее значение для будущего развития верхнекетской земли. Чтобы дать объектам «путевку в жизнь», в Белый Яр специально приехал Виктор Кресс, который накануне ухода с должности в последний раз посетил Верхнекетский район в качестве действующего губернатора, сыгравшего огромную роль в воплощении важнейших для района проектов.

 

Площадка для предпринимателей

 

Прежде всего, в Белом Яре открылся самый большой крытый рынок в районе, где жители могут не только приобрести хозяйственные товары и одежду, но и реализовывать собственную продукцию - свежее молоко, рыбу и мясо, а летом овощи и фрукты. Такого ассортимента верхнекетцы в одном месте еще не видели. Кроме того, скоро в здании начнет функционировать современная парикмахерская с новейшим оборудованием, а также солярий. Еще планируется открытие небольшого уютного кафе, в котором продавцы и покупатели смогут недорого и вкусно перекусить. Работы здесь будут закончены примерно к апрелю, а вот второй этаж уже полностью готов, и некоторые предприниматели тут с успехом развернули свою деятельность, открыв отделы. С каждым месяцем их будет все больше: помещение позволяет обеспечить торговыми местами всех желающих. А желающих немало, ведь оборудованные торговые точки приятны и для посетителей рынка, и для продавцов, которым не придется теперь мерзнуть в палатках.

- Мы строили рынок за счет частных средств, ни копейки не взяли из областного и районного бюджетов, - поделился с гостями из областного центра глава Верхнекетенского района Алексей Сидихин. - Но результат стоит того, поскольку рынок решает сразу несколько задач: население получает возможность делать покупки в комфортных условиях, а предприниматели - готовую площадку для развития своего пусть и небольшого, но бизнеса. Для района же главное то, что благодаря рынку создаются новые рабочие места.

 

 

Образовательному комплексу - быть!

 

Следующим радостным событием для верхнекетцев стало начало строительства новой Белоярской средней школы №2. По планам через три года здесь будет создан целый учебно-образовательный комплекс, включающий в себя детский сад и школу, объединенные в одном здании общей площадью в 6,7 тысячи квадратных метров. Открытие корпуса, который смогут посещать 475 детей (75 детсадовцев и 400 школьников), безусловно, сыграет огромную роль в развитии района. Родители, ученики и учителя не сдерживали своих эмоций, выражая искренние слова благодарности администрации района и лично Виктору Крессу, который, в свою очередь, выступил с торжественной речью:

- Дорогие белоярцы, я поздравляю вас с этим прекрасным событием! Финансовую возможность для строительства новой школы мы искали несколько лет, и, к счастью, экономика наконец позволила изыскать ресурсы. На этот год в областном бюджете на строительство школы заложено пока 40 миллионов рублей. Теперь стоит задача - привлечь к проекту как можно больше средств из федерального бюджета. Надо сделать все, чтобы построить школу даже не за три, а за два года. А в ближайшее время в Верхнекетском районе предстоит воплощение еще более серьезных образовательных и спортивно-оздоровительных проектов. Наша с вами общая задача, чтобы как можно быстрее все это стало реальностью.

Мероприятие завершилось установкой символического первого камня с именем Виктора Мельхиоровича Кресса как залога того, что строительство будущего корпуса будет успешным.

 

 

Спортивные высоты

 

Третьим крупным мартовским мероприятием в Белом Яре стала презентация нового спортивно-оздоровительного комплекса «Кеть», открытие которого жители ждали с нетерпением. И недаром: теперь в новеньком спорткомплексе, представляющем собой серебристую арочную конструкцию, имеются все условия для занятия игровыми видами спорта и поддержания себя в тонусе. Здесь располагаются баскетбольная и волейбольная площадки, несколько помещений для занятий аэробикой. Планируется оборудовать тренажерный зал.

После того как под громкие аплодисменты была перерезана традиционная красная лента, спортсмены подарили хозяевам и гостям праздничную программу с демонстрацией своих навыков и тех спортивных направлений, которые активно развиваются в районе. В свою очередь, Виктор Кресс вручил директору учреждения Андрею Морозову символический ключ с пожеланием успеха.

- Верхнекетский район - яркий пример того, как нужно проводить молодежную политику, заниматься развитием физической культуры и спорта, - отметил Виктор Кресс. - Например, большого стоит то, что в Белом Яре действует школа имени великого шахматиста Анатолия Карпова, который активно помогает и содействует верхнекетцам в любых начинаниях. Кроме того, в райцентре в ближайшей перспективе готовится строительство нового спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном, призванным стать площадкой для проведения соревнований окружного и районного уровней.

- Мы хотим, чтобы в Верхнекетском районе существовала сильная спортивно-оздоровительная база, - пояснил Алексей Сидихин. - Это залог того, что энергия подрастающего поколения будет направлена в нужное русло, а ее таланты не останутся незамеченными. Мы уже разработали новый проект - строительство крытой хоккейной площадки с сухим льдом, чтобы наши жители могли круглогодично кататься на коньках, проводить тренировки, готовиться к соревнованиям, а значит, завоевывать победы на областном и региональном уровне.

 

«Вместе сделано немало»

 

Последним пунктом визита Виктора Кресса стал верхнекетский Дом культуры, где сейчас идет капитальный ремонт, в результате которого, в частности, будет проведена реставрация сцены и холла, установлено новое освещение, обновлены декоративные элементы. После завершения работ культурный досуг молодежи и старшего поколения в районе станет более разнообразным: увеличится репертуар, улучшатся технические возможности для более высокого уровня проведения мероприятий, театральных постановок. Новое оборудование для кинопоказа уже стало приятным дополнением к культурной жизни северян.

В конце столь насыщенного дня настало время для выражения благодарности Виктору Крессу, который 20 лет возглавляя Томскую область, всегда с неизменным вниманием относился к Верхнекетскому району. В честь этого почетные жители Белого Яра преподнесли ему в подарок фильм «Вместе сделано немало», а Алексей Сидихин отметил, что вклад Виктора Кресса в развитие Верхнекетского района невозможно переоценить.

- Я помню, как все начиналось, - произнес в ответном слове Виктор Кресс. - Это были тяжелые времена, приходилась искать самые сложные пути, чтобы строить, чтобы восстанавливать, чтобы люди стали жить нормально, получали зарплату и были уверены в завтрашнем дне. Я ухожу, вы остаетесь, и я благодарен, что мы сделали все или почти все, что от нас зависело. Благодаря такой работе я ухожу с чувством исполненного долга и с гордо поднятой головой.