14 Марта 2012
Песчаное озеро в поселке Тимирязевский стало охраняемым памятником природы

По просьбе инициативной группы горожан  утверждены границы нового территориального общественного самоуправления.

 

На одном из последних собраний городской Думы депутаты удовлетворили просьбу инициативной группы горожан и утвердили границы территориального общественного самоуправления «Озеро Песчаное». Об этом первыми сообщили журналисты программы «Вести» ГТРК Томск. Благодаря решению Думы озеро стало охраняемым памятником природы областного значения.

Территория вокруг озера весьма привлекательна для строительства коттеджей и по цене практическая такая же, как недвижимость в Европе.

Председатель ТОС «Озеро Песчаное» Виктор Ларицкий прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Это озеро было естественным. Граница озера проходила здесь до тех пор, пока не было водозабора в Дзержинке. Как только там водозабор сделали, все родниковые воды ушли. Всё, здесь и сейчас никаких родников нет".

Виктор живет в Тимирязевском с 1995 года и помнит заповедную красоту озера. 13 лет назад вместе с соратниками он отремонтировал скважину. С глубины 50 метров вода в озеро качается насосами безостановочно. Люди запустили в озеро рыбу, оборудовали песочные пляжи для взрослых и детей, установили туалет, мусорные контейнеры. В общем, собственными силами создали территорию отдыха. Однако приезжие не оценили труда местных старожил и позволяли себе разбрасывать мусор, мыть машины на территории озера. Теперь, когда «Озеро Песчаное» получило юридический статус ТОСа, отдыхающим придется отвечать по закону за административные правонарушения.