15 Февраля 2012
Снижаем давление с помощью продуктов: список полезных продуктов

Продукты, которые снижают давление

 

Сельдерей. Его стебли содержат фитохимические соединения - фталиды, которые расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет избежать сосудистых спазмов и улучшить кровоток. Исследования показывают, что употребление в пищу 100 - 150 граммов сельдерея в день позволяет организму получить оптимальную дозу фталидов.

 

Некоторые виды рыб

 

Лосось, тунец, скумбрия, треска, форель, палтус, сельдь и сардины традиционно считаются одними из наиболее эффективных продуктов питания для снижения кровяного давления. Кислоты Омега-3 разжижают кровь, в результате чего сердцу становится значительно легче ее качать. Антиоксиданты Омега-3 также снижают риск образование тромбов. Употреблять рыбу необходимо два раза в неделю порциями примерно по 200 - 250 граммов.

 

Брокколи. Этот вид капусты является источником клетчатки, калия, кальция, магния и витамина С, всех тех питательных веществ, которые помогают поддерживать артериальное давление в норме. Одна 200-граммовая порция брокколи в день помогает расслабить стенки сосудов за счет успокаивающего воздействия на симптоматическую нервную систему. Только не стоит варить капусту долго или долго тушить. Достаточно минут на пять опустить в кипяток. Ведь при интенсивной термической обработке витамин С разрушается.

 

Одуванчик. Экстракт «солнечного цветка» помогает снизить кровяное давление, выводя из организма избыток натрия без потери калия, советует Yahoo Health. Это очень важно, потому что избыток натрия повышает кровяное давление, а калий помогает регулировать его на оптимальном уровне. Одуванчик также богат магнием, который растворяет сгустки крови и стимулирует выработку оксида азота, помогая расслабиться кровеносные сосуды для улучшения кровотока. Весной и летом можно добавлять в салаты свежие листья одуванчика, зимой же можно покупать сухое сырье в аптеке и добавлять как сухую приправу в супы и тушеные овощи.

 

Самая полезная и самая опасная еда для сердца

 

Советы дает д.м.н., профессор кардиологии, заведующий кафедрой «Скорой помощи» МГСМУ Сергей ТЕРЕЩЕНКО:

 

- Как говорили древние философы, все излишества вредны. Для нормальной работы сердца нужно полноценное питание: и белки (они - «кирпичики» для мышечной ткани), и углеводы (это энергия), и витамины с микроэлементами.

Старайтесь есть меньше консервированных продуктов, копченостей. Ухудшает проводимость сердца большое количество соли. При ишемической болезни не стоит злоупотреблять сливочным маслом, жирным мясом, лучше всего - почаще есть рыбу и овощи.

А вреднее всего для сердца - переедание. Если пища камнем ложится на желудок, то усиливается и нагрузка на миокард, даже чисто физиологически. Потому, чтобы держать сердце и сосуды в тонусе, есть смысл придерживаться старой мудрости и вставать из-за стола чуть голодным.

 

Самые вредные продукты для сердца

 

- Все изделия с модифицированными жирами: сдобное печенье, торты с кремом, жирные сыры.

- Копченые и сырокопченые колбасы.

- Икра - красная и черная.

- Шампанское и шипучие вина.

- Пиво - больше 0,5 в день для мужчин и 0,33 для женщин.

 

Самые полезные

 

- Помидоры.

- Печеная картошка.

- Изюм, курага.

- Оливковое масло.

- Грецкие орехи.

 

Продукты, которые нужно есть ежедневно

 

Для того чтобы сохранить здоровье, вовсе не обязательно каждый день есть икру ложками и закусывать ее омарами. Сбалансированное питание на самом деле это не самые дорогие и экзотические продукты, а скорее наоборот - еда, которая вполне доступна любому обывателю и продается в магазинах шаговой доступности. Все эти «любимчики» организма обладают разными свойствами, а в сочетании между собой образуют необходимых комплекс для поддержания здоровья.

 

Итак, каждый день необходимо есть:

 

1. Орехи. Любые - грецкие, миндальные, фундук или кешью. Съедайте их около горсти каждый день и тем самым обеспечивайте свой организм необходимыми для сердца ненасыщенными жирами, белком и антиоксидантами.

 

2. Фасоль. Хоть отварная в собственном соку, хоть в томате, хоть в виде грузинского лобио. Эта «скромница» содержит высокое количество калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку - для лучшего функционирования всего желудочно-кишечного тракта. А еще в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов.

 

3. Шпинат и листовые салаты. Не откладывайте употребление этих продуктов на лето. То огромное количество витаминов и ценных минералов, которые в них содержатся, нужны вашему организму круглый год!

 

4. Натуральный йогурт. Именно «живой», а не тот сладкий десерт, который может храниться несколько месяцев. Срок годности настоящего, полезного, йогурта - не более 2 недель. Именно в нем содержатся бифидо-культуры, которые поддерживают естественную микрофлору в организме и улучшают его сопротивляемость к различным заболеваниям. А еще, именно в присутствии полезных бактерий все витамины и минералы, которые поступили с другими продуктами, всасываются более эффективно.

 

5. Цельнозерновой хлеб и крупы. Во-первых, эти полезные углеводы заряжают вас энергией на весь день, во-вторых, в них много белка, который необходим для строения клеток, а

в-третьих, они просто кладезь натуральной клетчатки, которая очищает организм от шлаков.

 

 

Кстати

 

Травы, ягоды и чай помогут справиться с болезнями

 

Снять первые симптомы простуды поможет травяной чай из смешанных в равных пропорциях (по 1 чайной ложке) сушеных листьев подорожника, цветков липы и мяты перечной. Этот сбор снимет воспаление слизистой, уменьшит отечность. Подорожник - хороший секретолитик, то есть остановит «течь» из носа.

Также задушить инфекцию на корню поможет настой из зеленого чая с добавлением 1 чайной ложки эвкалипта. Прежде чем пить это зелье, рекомендуется подышать его парами. Эвкалиптовые эфирные масла обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Сразу станет легче дышать.

Смешайте поровну цветки ромашки, плоды шиповника, лимонные корки, сушеные или замороженные ягоды малины. 3 чайные ложки сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте 10 минут. Принимайте по трети стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

При кашле приготовьте чай из цветков клевера: 2 столовые ложки сухих измельченных цветков залейте в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настаивайте 15 минут и пейте теплым по полстакана, добавляя вместо сахара мед, 3 - 4 раза в день.

Смягчает, снимает боли в грудной клетке и улучшает отхождение мокроты горячий травяной напиток с шалфеем, лимонной мелиссой и цветками ромашки аптечной (все травы - в равных частях по 1 чайной ложке).