14 Февраля 2012
Прокуратура выиграла дело против жительницы Зырянского района, которая использовала материнский капитал не по назначению

В 2011 году мать двоих малолетних детей обратилась в отдел Пенсионного фонда с просьбой об оплате за счет средств материнского капитала жилого помещения.

На счет продавца были перечислены 318 тысяч рублей на основании представленных документов. Впоследствии эта сделка купли-продажи жилья была расторгнута, а денежные средства  возвращены покупателям, но супруги другого жилого помещения не приобрели, оставив полученные деньги в своем распоряжении.

 

Согласно закону средства материнского (семейного) капитала могут быть израсходованы только в установленном порядке и только по целевому назначению, определенному государством. Прокурор района Павел Григорьев квалифицировал действия супругов как неосновательное обогащение за счет средств государства.

 

Зырянский районный суд Томской области удовлетворил исковые требования прокуратуры о взыскании в пользу Российской Федерации всей суммы материнского капитала.