02 Февраля 2012
Томск возьмут в кольцо

 

Такую мысль высказал мэр Томска Николай Николайчук во время заседания совета Союза строителей в Томске 31 января.

Состояние и перспективы дорожного строительства стала основной на этом мероприятии. Собственно, мэр и прибыл на заседание ради этого вопроса.

Отметив, что дороги города – это его богатство, мэр перешел к описанию проблем, достижений, и планов на будущее.

Проблема, как всегда оказалась одна, зато глобальная. Не хватает средств на проектирование и последующую реализацию проектов. «На проектно-изыскательские работы мы в прошлом году потратили10 млн. рублей, в этом запланировано всего 8,6 млн, а надо по меньшей мере 50 млн», - отметил Николайчук. Впрочем, присутствовавшие специалисты «поправили» мэра, сказав, что и 50 миллионов мало, а надо – 100. Цифра может показаться слишком завышенной, однако проектные работы включают в себя, например, и геодезические изыскания, а это вещь дорогая. К тому же работать на перспективу можно только имея в запасе уже сформированные и одобренные планы. Иначе, построив очередную дорогу, строителям придется ждать, пока будут законченные проекты на следующую. Да и выбивать средства в Москве куда проще имея на руках готовые обоснованные планы.

Долгое время дорожное строительство в Томске, по словам мэра, велось достаточно хаотично. Возникала проблема – ее решали, как могли. Никакой упорядоченной планировки не существовало. В результате нередко сначала строились дома и микрорайоны, а потом уже решалось, как они буду связаны с остальным городом. Сейчас в этой области наведен порядок.

Приоритетным проектом на ближайшие годы остается создание малого транспортного кольца, которое разгрузит городские магистрали. Как предполагается, кольцо пойдет от нового моста, через улицы Тимирязева, Балтийскую, через Академгородок, спуск к Зональному, на аэропорт и дорогу на Тайгу. Новый вариант кольца не только позволяет обойти зону застройки в Степановке и технико-внедренческой зоне, но и облегчит проезд до аэропорта, а также поможет более тесно связать Томскую и Кемеровскую области.

Есть и ряд других проектов. Так, запланирован капитальный ремонт улиц Угрюмова, Суворова и Клюева, частичный ремонт на Писемского, проспекта Ленина, улицы Беринга, завершение строительства путепровода в районе ДОСААФ и реконстркуция еще целого ряда улиц Томска. Всего на данный момент освоено 2,6 млрд рублей, выделенных на строительство и реконструкцию дорог, но, по словам мэра, нужно еще не менее 4 млрд.

«Проектов достаточно. Поэтому обязательно будем ремонтировать улицы, будем строить новые развязки. И в ближайшие годы, надеюсь, сможем решить проблему перегрузки транспортных магистралей», подытожил Николай Николайчук.