26 Января 2012
В Томске открылся новый детский сад с самым высоким классом энергоэффективности

На минувшей неделе в Томске прошло торжественное открытие нового детского сада в микрорайоне «Зеленые горки». Значимость этого события невозможно переоценить не только для нашего города, но и всей страны в целом  - в Томске впервые в России появился социальный объект с наивысшим классом энергоэффективности – «А».

 

Уникальность детского сада подчеркнул еще и тот факт, что в церемонии его открытия поучаствовал главный Дед Мороз страны из Великого Устюга. Он с удовольствием поздравил детей и взрослых и поиграл с первыми воспитанниками детсада. Однако главными героями мероприятия все же стали не сказочные персонажи, а представители Томской домостроительной компании, силами которых и был возведен замечательный объект. Яркий, красивый, нарядный, он хорош не только снаружи, но и изнутри. Для ребятишек созданы замечательные условия: группы оборудованы удобной мебелью, имеются большой музыкально-спортивный зал площадью 150 квадратных метров, современный пищеблок и даже отдельные помещения для будущих изостудии и группы оздоровления «Бэби-аэробика».

       

- К нам будут ходить 120 маленьких деточек, у них будет все, они будут у нас самыми успешными! – с гордостью отметила заведующая детским садом Вера Антонова. -  Хочу сказать огромное спасибо строителям и пожелать счастливого плавания нашему кораблю по Стране детства!

Специально к празднику ДСК провела творческий конкурс среди томичей на название детского сада, благодаря чему он теперь будет именоваться  «Солнечный зайчик». А вот чем он интересен, об этом после торжественного вручения символического ключа и разрезания ленточки рассказал генеральный директор ОАО «ТДСК», депутат Законодательной Думы Томской области Александр Шпетер.

                                   

- Этот детский сад построен в рекордно короткие сроки – за 9 месяцев, а главное - по новой технологии и отапливается от тепла земли, - отметил Александр Карлович. -  Батареи центрального отопления здесь есть, но они установлены для страховки, «на всякий случай», а в принципе в них нет необходимости. Обратите внимание, что сейчас они выключены, но пол теплый и температура в здании очень комфортная.  Строительство такого объекта – заслуга всех предприятий компании, часть нашей жизни, итог дней и ночей интенсивной работы. В дальнейшем мы поможем коллективу детского сада осваивать большое и хлопотное хозяйства нового здания, чтобы детям и педагогам в нем было комфортно и удобно.

С теплыми словами в адрес строителей выступил заместитель мэра Томска Алексей Балановский:

-  Большой благодарности заслуживает вклад Томской домостроительной компании в развитие микрорайонов, когда одновременно со строительством жилья сразу же создается социальная инфраструктура. Например, в микрорайоне «Подсолнухи» уже есть один детский садик на 370 мест, сейчас в «Зеленых горках» открывается второй на 120. Хочется пожелать компании, чтобы в ближайшее время здесь появился еще один детский сад и новая школа и тогда у местных ребятишек будут все условия, чтобы жить, учиться, отдыхать и дружить.

- На примере этого детского садика видно, что его строили с душой и большой любовью к маленьким томичам, - подчеркнул депутат Думы города Томска председатель комиссии по дошкольным учреждениям Олег Правдин. – Этот опыт надо продолжать!

Продолжение ожидается совсем скоро. «Солнечный зайчик» уже приобретен муниципалитетом, который компенсировал затраты Томской домостроительной компании (105 миллионов рублей) для того, чтобы строители сразу же приступили к возведению аналогичного детского сада  в том же микрорайоне «Зеленые горки».

          

В чем уникальность детского садика «Солнечный зайчик»?

Новый детский сад в микрорайоне «Зеленые горки» построен по проекту Томской домостроительной компании «Детский сад нового поколения». Это пример комплексного подхода к энергосбережению. Принципиально новым является решение по использованию в качестве источника тепла  тепловых насосов – специальных устройств, извлекающих и использующих для обогрева тепловую энергию верхних слоев земли. В комплексе с системой теплых полов это дает великолепный мультипликативный эффект, а также независимость от системы ЖКХ и уход от нефти, газа или угля.

Такое теплоснабжение в несколько раз дешевле традиционного, что особенно важно для социальных объектов с их весомой нагрузкой на бюджет.