23 Января 2012
Возможно, в Томске появятся многоуровневые гаражи с учетом московского опыта

Заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства Томска Дмитрий Ассонов рассказал томичам, как в Москве реализуется программа «Народный гараж». Там она действует уже с  2008 года и предусматривает развитие парковок и мест постоянного хранения автомобилей.

 

По этой программе предусмотрено строительство многоуровневых (от 2 до 9 этажей) гаражей-стоянок открытого типа, не разделенных на отдельные машиноместа и  рассчитанные до 500 автомобилей. Они оборудованы постами охраны, видеонаблюдением, ремонтными боксами.

А территория возле многоуровневых гаражей- стоянок благоустроена и озеленена.

 

Москвичу, чтобы купить место в таком гаражном комплексе,  достаточно подать заявление в управу своего района, после чего придти с паспортом в единый центр продаж, и впоследствии официально оформить право собственности на машиноместо.   Цена одного места фиксированная и  составляет 350 тыс. рублей.

По словам главного архитектора Томска Владимира Коренева, опыт Москвы обязательно будет учтен при реализации программы «Народный гараж» в Томске. «Мы уже определили пять площадок, на которых можно разместить многоуровневые паркинги в Томске. Это ул. Северо-Каштачная, мкр. Радужный, Иркутский тракт 15/8, на пересечении ул. Высоцкого и Иркутского тракта, ул. Беринга и мкр. Степановка. Теперь нам необходимо прописать последовательность действий и внести необходимые корректировки в нормативные акты, регламентирующие выделение земельных участков».