28 Декабря 2011
Признает ли томский суд книгу «Бхагавад-гита как она есть» экстремистской литературой?

Ленинским районным судом города Томска сегодня снова было рассмотрено дело о книге "Бхагавад-гита как она есть", однако, как сообщает источник, в суд не явился уполномоченный по правам человека в России.

Напомним:

Власти Индии были крайне возмущены судом над книгой "Бхагавад-гита как она есть"и потребовали защитить права последователей индуизма в России.

Это началось после того, как  Прокуратура Томска в июне этого года обратилась в суд. Согласно заключению экспертов из Томского госуниверситета, на которое ссылалась прокуратура, в текстах, изложенных в этой книге, содержатся признаки разжигания религиозной ненависти. Но на суде сотрудники госуниверситета уже не были так уверены в своем заключении. Книга была переданна еще на одну экспертизу, в этот раз Кемеровским специалистам.

Специалисты Кемеровского госуниверситета, проведя комплексную экспертизу книги по запросу суда, снова нашли  в книге следы экстремизма.

Претензии томской прокуратуры прокомментировал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, проблема не в самой великой индийской религиозно-философской поэме "Бхагавад-гита", а в комментариях автора книги, преведенных сначала с санскрита на английский, а потом с английского на русский язык. Представитель российского МИД отметил, что двойной перевод книги "грешит смысловыми искажениями".