23 Декабря 2011
Томские животноводы прошли стажировку в Австрии

С 11-го по 18 декабря группа руководителей и специалистов томских сельхозпредприятий прошла ознакомительную стажировку в Австрии. Животноводы посетили несколько городов Австрии, побывали на предприятиях, занятых разведением КРС, переработкой молока, производством комплексного оборудования для переработки молока и созревания сыров, на молочной ферме и станции искусственного осеменения.

 

Практика дополнила теорию

 

Стажировка стала очередным этапом российско-австрийского образовательного проекта, реализуемого Томским ЕвроИнфо корреспондентским центром при поддержке Администрации Томской области с участием консультантов Палаты экономики Австрии.

Поездке предшествовали два цикла семинаров в Томске. Первый прошел в сентябре, на нем обсуждалась тема содержания и кормления крупнорогатого скота, кормопроизводства, а также импорта и экспорта КРС.

Второй цикл семинаров был проведен в Томской торгово-промышленной палате 26 ноября, когда австрийские тренеры Йозеф Кальтенеггер, директор ООО «Агро Сервис Австрия», и Райнхальд Винклер, председатель ассоциации скотоводов Австрии, познакомили слушателей с организацией австрийского племенного скотоводства, основными тенденциями развития мирового рынка продовольствия, а также презентовали передовые методы организации мясомолочного производства, маркетинга и сбыта продукции. И об этом стоит рассказать подробнее.

 

Фермерство как образ жизни

 

В ноябрьском семинаре с нашей стороны приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий, представители Томского сельскохозяйственного института и Аграрного центра Томской области. На вопросы авторитетной аудитории тренеры отвечали уверенно, со знанием дела. Например, Райнхальд Винглер родом из семьи, которая уже 300 лет (!) занимается скотоводством. Пожалуй, это главная особенность австрийского скотоводства - семейственность. Именно семейное фермерство приезжие австрийцы выделили как главный залог успеха скотоводства Австрии. Это уже не фермерство, не бизнес, это образ жизни.

- В Австрии ферма - это сплоченная общими интересами семья, где хозяин является универсальным специалистом – он же ветеринар, он же селекционер, он же зоотехник. Среднее количество скота в стаде - 15 голов, - отметил Йозеф Кальтенеггер.

Сегодня в маленькой Австрии - 73500 скотоводческих предприятий, из них - 25 000 племенных. Только в одном Тироле 7000 фермерских хозяйств, в которых содержится от 1 коровы до 100.

Преобладающей породой в Австрии является симментальская молочная и мясная, на втором месте - швицкий скот, который интересен большим содержанием в белке казеина, необходимого для изготовления сыров твердых пород.

 

Племенная книга

Говоря о племенной работе, Винклер рассказал, что контроль за соблюдением европейских и национальных стандартов осуществляет сеть федеральных и земельных организаций скотоводов. Крупнейшие организации ZAR и ZuchtData проводят большую племенную работу, комплексный мониторинг всех хозяйств и ведут учет каждого животного. На основе собранной информации разрабатываются программы селекции.

Как и в России, в Австрии существует база данных породистых животных, так называемая Племенная книга. В ней указывается молочная продуктивность, жирность молока коровы, плодовитость, срок хозяйственного использования и др. При продаже животного данные из книги заносятся в сертификат качества и передаются покупателю. Эта база данных хранится в центральном и региональном представительствах, и фермер не имеет права менять показатели своего хозяйства, чем грешат, к сожалению, наши хозяйственники.

Каждые две недели на австрийскую ферму приезжает специалист, берет необходимые анализы молока для исследования в лаборатории на содержание белка, жира и соматических клеток, заносит в картотеку.

Особое внимание к племенной работе объясняется тем, что рентабельность производства молока в Австрии невысокая (стоимость австрийского молока на уровне томских закупочных цен - 40 евро-центов, то есть наши 16 рублей). В основном в австрийском скотоводстве выгодно заниматься экспортом племенных животных.

Однако и к качеству молока австрийцы относятся серьезно. В Австрии молоко делится на три категории: биопродукт - это молоко коровы, выпасенной на высокогорных пастбищах, второй продукт - молоко коровы, в рацион которой входит силос, третий - молоко, в которое добавляется сухое молоко. Разница - в цене. То есть цена всегда отражает натуральность продукта. В России, к сожалению, пока такого нет.

Обмен опытом с австрийскими коллегами сначала на семинарах, а теперь и в ходе стажировки, по признанию томских животноводов, оказался очень полезен. Ведь, несмотря на совершенно разные традиции скотоводства и природные условия Австрии и нашего региона, австрийский подход к племенной работе и организации мясомолочного производства достоин изучения.