5 лучших народных рецептов от простуды

31 Января 2013
Автор: Анна Кукарцева 5 лучших народных рецептов от простуды

Зима — традиционный сезон простуд и гриппа. Январь 2013-го не стал исключением. На этой неделе в Томске на карантин были закрыты 4 класса школ. В общей сложности из-за простудных заболеваний общеобразовательные учреждения не посещают 2218 ребятишек, что составляет 4,8 % от общей численности. По информации на сайте Роспотребнадзора по Томской области, на 28 января уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в областном центре превысил пороговые значения на 57%. Что делать? Как помочь себе при первых симптомах простуды? Об этом рассказывают читатели «КП» и комментируют эксперты.

1. Порезанные лук и чеснок

В простудный сезон мы часто слышим совет: ешьте больше лука и чеснока, если есть не можете, просто нарежьте и поставьте рядом с кроватью - фитонциды убивают вирусы.

- И это правда! - подтверждает к.м.н., оториноларинголог Елена Владыкина. - Даже врачи рекомендуют этот действенный рецепт: запах чеснока действительно «отпугивает» вирусы, находящиеся в воздухе. Только не нужно запихивать дольки этого овоща себе в нос - может запросто обжечь слизистую.

2. Имбирь молотый или свежий

Рецептов с имбирем в Интернете множество! Рекомендуют его порезать и положить в чай, ложку сухого имбиря закинуть в стакан теплого молока и т.п. Сводится все к одному - имбирь в любом виде полезен от простуды.

- Не удивительно, - считает к.м.н., диетолог Марина Копытько. - Имбирь в Японии используют как средство, препятствующее росту бактерий и вирусов, недаром его употребляют с сырой рыбой. Многие исследователи считают, что имбирь способен бороться даже с паразитами, а также участвует в выработке эндорфинов, то есть повышает наше настроение.

3. Клюквенный морс с медом

Самый полезный рецепт при простуде, по мнению многих, - клюквенный морс с медом. Только вот готовить его нужно по особому рецепту: ягоды - предварительно растолочь толкушкой (желательно деревянной), в кипящую воду закинуть только шкурки, жмых. А получившийся сок отставить в сторонку. Прокипятить шкурки в течение 5-7 минут. Выключить, дать остыть примерно до 40 градусов, потом влить сок и положить мед по вкусу. Так сохраняются полезные свойства витамина С и не разрушаются вещества из меда.

- Уповать на природную аскорбинку, как на панацею, все же не стоит, - считает Елена Владыкина. - Если вы уже заболели, раздраженное горло может еще больше пострадать от кислоты. И, увы, из морсов витамин С так легко не усвоится. Придется выпить несколько литров клюквенного отвара, чтобы получить хотя бы десятую долю витамина С. Хотя недооценивать действия питья при простуде нельзя. При температуре нужно обязательно пить больше кисленького, в том числе и морса с медом.

4. Полоскание с ромашкой

Ромашка недаром считается природным антисептиком - ей советуют промывать нос, полоскать больное горло.

- Промывание носа и полоскание я бы вообще рекомендовала делать каждый день в течение всего простудного сезона, - советует Елена Владыкина.- Эта полезная процедура смывает с носа бактерии и вирусы, которые мы цепляем в транспорте и других общественных местах. Не обязательно делать это с ромашкой, подойдет обычная подсоленная вода (или раствор морской соли - половинку чайной ложки на стакан воды). Ромашкой можно полоскать горло, когда оно уже воспалено.

5. Молоко с медом

Эффект этого старинного рецепта, по мнению врачей, несколько преувеличен. Действительно, теплое молоко и мед смягчают слизистые оболочки. И если сильно першит в горле, не отпускает сухой кашель - такое питье весьма полезно.

Но, как рассказал отоларинголог Анатолий Смирнитский, при остром или аллергическом рините (проще говоря - насморке) молоко и мед могут ухудшить состояние. Ферменты, содержащиеся в молоке, обладают сгущающим действием. А это может усугубить заложенность носа.

Комментарии

Наверх