11 Мая 2006
Воздушный рабочий войны. Накануне Дня Победы открыт памятник Ивану Черных

Спустя 65 лет он вернулся. Но уже в бронзе. Трехметровым парнем в летном шлеме и костюме. Кажется, секунда - и он перекинет из-за плеча планшет, сверит координаты и подойдет к самолету. Но увы. Его бомбардировщик пикирует. На невидимую автоколонну фашистов. Последствия этого тарана известны. Смерть и бессмертие. В награду за подвиг - звание Героя Советского Союза. О чем и свидетельствует шестиметровая стела, на которой золотыми буквами выбиты имя, отчество, фамилия первого из томичей Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Черных.

Его возвращение и увековеченье в памятнике состоялось благодаря скульпторам Николаю и Антону Гнедых. А еще благодаря строителям «Ремжилсоцстроя», которые благоустроили место на площади перед «Авангардом». Благодаря депутатам и многим организациям, которые пожертвовали деньги на памятник. Благодаря усилиям двух администраций – городской и областной.

Двадцать лет томичи ждали этого момента. С тех пор, как здесь по воле и желанию рабочих и служащих приборного завода, жителей улицы имени Ивана Черных, был заложен камень. Да, своего земляка в сибирском городе не забывали никогда. Уже в 1943 году 4-й школе, которую окончил Черных в 1938 году, присвоили имя героя. А в 1949-м одна из улиц в районе Иркутского тракта получила его имя. И кинотеатр в переулке 1905-го до конца 80-х годов прошлого века тоже носил имя Ивана Черных.

Так что мэр Томска Александр Макаров был прав, говоря на открытии памятника, что «имя этого парня, простого томского парня, который в декабре 1941 года повторил подвиг Николая Гастелло, хорошо знакомо томичам».

- Прошел 61 год после окончания войны, но наша память о тех людях, кто ценой своей жизни и здоровья заслонили страну, жива, - подытожил мэр.

Биография Ивана Черных - действительно биография «парня из нашего города» - проста и типична. Родился в семье военнослужащего в Вятской губернии. В 1928 году, когда Ивану исполнилось 10 лет, семья переехала в Томск. Учился в семилетке, потом в ФЗУ завода «Металлист». Работал слесарем. Занимался в аэроклубе. В 1940 году окончил Новосибирское авиационное училище.

В фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика» летчики поют песню о туманах, где себя называют «воздушными рабочими войны». Младший лейтенант Черных и был таким воздушным рабочим войны. С первых дней Великой Отечественной защищал небо СССР. Сначала над Белоруссией, потом на подступах к Ленинграду. Совершил 62 боевых вылета. За бомбардировку позиций врага в июне, сентябре, октябре 1941 года был представлен к ордену Красного Знамени и медали «За отвагу». А в 23 года стал Героем Советского Союза. За бой под городом Чудово, который стал последним и для Ивана Черных, и для его боевых товарищей Семена Косинова и Назара Губина, когда свой горящий бомбардировщик они направили на танковую колонну противника.

Об этом бое на митинге в стихах говорили ребята-старшеклассники 4-й школы Томска. Стихи были пафосными, как и полагается в литмонтаже. Пронзительнее показалась проза. «327 летчиков пошли на таран и повторили подвиг томича Ивана Черных, - сообщала «Правда» в 1941 году. - Что такое таранный удар? Это не слепое безумство храбрых, а высокий класс советского летного мастерства, помноженное на хладнокровие и мужество». Почти теми же словами сказал английский исследователь, историк авиации Джексон уже после войны: «Вопреки распространенному мнению, таран не был жестом отчаяния, но хладнокровным продуманным приемом боя, требовавшим высочайшего мастерства и стальных нервов».

Ученики 4-й школы вместе с отцами города под аплодисменты собравшихся сняли белое полотнище, прикрывавшее до поры скульптуру.

Этот памятник должен был открыться год назад, в юбилейный год Победы. Но что-то тогда произошло с финансовыми потоками, где-то застопорилось движение бумаг, и открытие пришлось отложить. Впрочем, хорошее дело и без круглой даты значимо. Александр Дронников предложил этот памятник сделать местом для воспитания подрастающего поколения томичей. Оно, это поколение, присутствовало на открытии и в рядах зрителей, и в стройных рядах кадетов.

- Этот памятник не только Ивану Черных, но и всем, кто не дожил до этого дня. Этот памятник – символ веры в возрождение России, ее былой славы и мощи, - заметил председатель гордумы Николай Николайчук.

Обращаясь к тем, кто о Великой Отечественной знает только по фильмам и книгам, Геннадий Моисеев, председатель областного совета ветеранов, напомнил, как проходил в Томске первый митинг в Томске в июне 1941 года.

- Я должен сказать, что никто из нас не предполагал, что эта жестокая война продлится четыре с лишним года. Сегодня мы должны хорошо представлять, что такое 41-й и 42-й годы. Тяжелейший период Великой Отечественной войны. Мы действительно были не готовы к этой войне. Хотя перевооружение шло. Фашистская Германия отмобилизовала на СССР почти всю Европу. Вся Европа была под сапогом Гитлера. Гитлеровская армия, хорошо вооруженная, торжествовала в первые годы войны, но наш дух был не сломлен. Потому мы и победили.