27 Апреля 2006

Первый камень в крытый каток, который «вырастет» возле школы N 1, был заложен на днях. Акция одновременно стартовала в 50 городах России, это значит, что в этом году по стране будет возведено именно столько новых спорткомплексов.

Приезд ледового шоу Ильи Авербуха и Ирины Лобачевой показал, насколько востребовано фигурное катание в Томске: на спортсменов, выступавших на временном льду, пришло посмотреть 3000 томичей. Постоянный искусственный лед появится, скорей всего, к концу года. Или – в январе 2007-го. Как сообщил «Томскому вестнику» заместитель начальника областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов, в строительстве будут применяться новые технологии, которые используются в Европе и Америке для быстрого возведения спорткомплексов. Сначала возводится трехметровая стена, затем ставится воздухоопорный купол, который поддерживается за счет внутреннего давления воздуха. Оно, в свою очередь, позволяет создать необходимый температурный баланс внутри катка.

Комплекс будет включать в себя ледовую коробку с небольшими трибунами порядка 300 посадочных мест, раздевалки, подсобные помещения, небольшие залы для тренировок.

Часть затрат на строительство – 40 миллионов - оплатит федеральный бюджет (Максим Максимов сказал, что эти деньги поступят в виде оборудования для спорткомплекса). А строительно-монтажные работы ценой в 30 миллионов ложатся на область.