13 Ноября 2008
Израильские ученые создали "Машину Красоты"

Израильские программисты создали алгоритм, который, возможно, будет взят на вооружение пластическими хирургами и стилистами.

Израильским ученым удалось создать "Машину Красоты"  (Beauty Machine) – программу, которая делает лицо любого человека на фото почти идеальным, сообщает РИА Новости.

В основе программы заложен специальный алгоритм, который сначала рассчитывает соотношение определенных параметров представленного на фото лица, а потом корректирует изображение на фотографии. В результате, человек получается фотогеничным, при этом его лицо на фото не очень отличается от оригинала.

В создании программы участвовали 68 мужчин и женщин из Германии и Израиля. Они должны были оценить привлекательность почти сотни лиц по шкале от 1 до 7 баллов. Полученные оценки ученые из университета Телль-Авива сопоставили с 250 различными параметрами человеческих лиц, и в итоге, определили самые привлекательные.

Исследователи уверены, что им удалось найти математическое  описание красоты. "Я не стану говорить, что так уж силён в понимании красоты, но для нас каждое из представленных в работе лиц было лишь набором цифр", — заявляет профессор Дэниел Коэн-Ор.

Создатели "Машины Красоты" уверены, что их детище уже в скором времени будут использовать пластические хирурги и редакторы модных журналов. Кроме того,  программу со временем можно будет "вшить" непосредственно в цифровые камеры, которые смогут мгновенно редактировать изображения.