06 Ноября 2008
Россия выделит Кубе кредит на покупку российских товаров

Правительство России одобрило выделение кредита Кубе на приобретение российских товаров и услуг российских организаций, сообщает РИА Новости со ссылкой на распоряжение от 1 ноября. Максимальная сумма кредита составляет 335 миллионов долларов.

Куба и Россия подписали специальный проект межправительственного соглашения, который и предполагал выделение кредита, еще 29 сентября 2006 года. Российское правительство рекомендовало Минфину его одобрить только в 2008 году. Таким образом, выделение кредита Кубе не связано с мировым финансовым кризисом.

Ранее сообщалось, что Россия готова выделить Кубе 335 миллионов долларов под пять процентов годовых на десять лет. Куба сможет использовать данные средства на оплату до 90 процентов суммы каждого контракта с Россией. При этом авансовые платежи составят не менее 10 процентов.

В 2006 году Михаил Фрадков, занимавший в то время пост премьер-министра, заявлял, что средства, выданные Кубе, пойдут на модернизацию и реконструкцию местных предприятий.

В 2008 году ряд развивающихся стран оказался на пороге дефолта, из-за чего вынужден был попросить кредиты у более устойчивых государств или финансовых организаций. В частности, МВФ уже согласилась предоставить многомиллиардные кредиты Венгрии и Украины. Кредит Исландии, которая попросила помощи у МВФ и целого ряда стран, в том числе и России, пока не одобрен.