20 Октября 2008
Кемеровский опыт комплексной застройки будет внедрен в Томске

Кемеровский опыт комплексной застройки жилых микрорайонов будет внедрен на территории Томска. Первым шагом станет корректировка концепции микрорайона-миллионника «Восточный-Солнечный». Об этом заявил исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук после посещения нового кемеровского микрорайона комплексной застройки «Лесная поляна» 17 октября.

«Мы много слышали о новых технологиях, подходах к организации строительства в новом микрорайоне, который станет городом-спутником Кемерово. Увиденное превзошло ожидания, - сказал по итогам поездки Николай Николайчук. – Кемеровская концепция учитывает все потребности жителей новой территории, и в ходе строительства ей точно следуют».

Глава Томска добавил, что кемеровские строители работают на перспективу, не боясь, что на первоначальном этапе проект не приносит прибыли. «Надо перестать беспрестанно себя хвалить и честно признать, что Томск отстал от соседей на пять лет. Но мы ситуацию исправим, и для этого есть все возможности», - подчеркнул Николайчук.

«Мы уже год убеждаем наших строителей выходить на новые площадки, а не продолжать застраивать уже освоенные территории, - добавил он. – И теперь убедились в правильности выбранного направления. Опыт соседей мы еще успеем использовать при строительстве микрорайона «Восточный-Солнечный», а также учтем при проектировании еще двух больших площадок – Соснового бора и Кузовлева». Он сообщил, что в ближайшее время направит в Кемерово группу томских специалистов-проектировщиков.

Кемерово стал одним из 22-х городов России, вблизи которых будут построены так называемые «города-спутники». «Лесная поляна», расположенная в 10-ти км от Кемерова - один из первых проектов масштабной комплексной малоэтажной застройки в Российской Федерации, разработанный в соответствии с общемировыми тенденциями градостроительного планирования и архитектуры. В 2008 году в город въехало почти 400 семей, 74 процента жителей – в возрасте до 35 лет. Основным застройщиком микрорайона является Ассоциация строительных организаций «Промстрой».

Проект предполагает малоэтажную комплексную застройку территории разнообразными типами жилых домов - многоквартирные 2-3-этажные дома, блокированные дома и односемейные коттеджи с подземными парковками, образовательными и медицинскими учреждениями, торгово-развлекательными комплексами, спортивными сооружениями, скверами и парками. Общая площадь жилья - около 1,2 млн.кв.м. Предполагаемая численность населения - 25 тысяч человек. К городу-спутнику строится скоростная дорога, отвечающая всем современным требованиям, первая очередь строительства которой завершена.

Стоимость проекта - 2 миллиарда рублей. Проект является примером частно-государственного партнерства.

По сообщению Комитета по информационной политике Администрации г.Томска