2008 – объявлен годом семьи
Прошедшее заседание Совета общественных инициатив Государственной Думы Томской области было посвящено проблемам современной семьи. По словам спикера Бориса Мальцева: «Человек, который подошел к моменту создания семьи, должен понимать, что семья - это не «вздохи на скамейке и поцелуи при луне». Это тяжелый, в чем-то однообразный и даже нудный труд. Когда предстоит не только обустраивать свой быт, но и воспитывать детей, готовить к самостоятельной жизни новое поколение. Государство должно готовить своих граждан к семейной жизни. А как мы этим занимаемся сегодня? В лучшем случае ограничиваемся уроками домоводства. А проблемы-то в семейной жизни - они значительно глубже: проблема с несовпадением характеров, проблемы с несовпадением интересов…»
Начальник областного департамента по вопросам семьи и детей Томской области Людмила Эфтимович обратила внимание на то, что в нашей области проживают почти 300 тысяч семей, у 66% есть 1 ребенок, 28% - воспитывают двоих детей и 6,2% - 3-х и более. Для обеспечения простого воспроизводства населения необходимо, чтобы семей с двумя детьми было на уровне 35%.
Стоит отметить, в новом году на федеральном уровне планируется уделять большое внимание формированию позитивного отношения к семье, семейным ценностям и предпринять ряд конкретных мер, которые помогут в решении проблем. В Томской области год семьи станет продолжением года ребенка, в рамках которого было проведено свыше 40 массовых организационных и законотворческих мероприятий.
Представитель томского правления «Союза пенсионеров России» Людмила Бардина отметила, что уважение детей к старшему поколению воспитывается, прежде всего, в семье. Также большое влияние на подрастающее поколение в настоящее время оказывают средства массовой информации.
Представитель томского отделения общероссийской общественной организации «Российская ассоциация студенческих профсоюзных организаций высших учебных заведений» Алексей Выборнов обратил внимание на проблемы, с которыми сталкивается молодая семья: «Необходимо объединить усилия государства, общества, бизнеса в укреплении поддержки института семьи. Для этого необходимы рост заработной платы, пенсий, строительство жилья, а также повышение качества предоставляемых медицинских услуг. А начинать надо с малого - хотя бы привести в порядок местные ЗАГСы».