06 Июня 2022
Автор: Александр ВОРОНЦОВ. Фото: Фото: предоставлено заказчиком. Помогая устойчивому развитию

Пожалуй, малый и средний бизнес особо чувствителен к внешним экономическим потрясениям. В этих условиях особо ценным бывает помощь институтов развития предпринимательства, одним из которых является Гарантийный фонд Томской области. Главная задача фонда - выступать поручителем и гарантом по кредитным обязательствам субъектов МСП перед банками и другими финансовыми организациями. За время своей работы фонд помог сотням томских компаний, привлекая на развитие их дела миллиарды денежных кредитов.

C начала 2022 года Гарантийный фонд выдал поручительств на общую сумму 200 млн рублей. При этом общая сумма кредитов, полученных предпринимателями под поручительство, составила свыше 600 миллионов. География клиентов организации - Томск и Томский район, Северск и Стрежевой, Первомайский район.

- Основная доля кредитов направляется на расширение инвестиционных проектов, приобретение оборудования, капремонт зданий, аренду сооружений. Как правило, это небольшие компании из сферы обслуживания и производства, строительной отрасли, автомобильных перевозок и пищевого сектора, - рассказывает директор фонда Егор Беляев.

Сопоручителем областного Гарантийного фонда является «Корпорация МСП», которая также выступает участником многих сделок, наращивая объем вложений в поручительства, выданные фондом.

- В текущем году мы концентрируем усилия на поддержке предприятий, осуществляющих поставки томской продукции в страны ближнего зарубежья. Фонд также предоставляет поручительства под льготные условия для субъектов МСП, развивающих импортозамещение, - поясняет руководитель организации.

Примером одной из таких компаний является ООО «Северсккабель» - фирма, производящая большую номенклатуру кабельно-проводниковой продукции.

- Сейчас мы реализуем долгосрочный проект, цель которого - включение нашего предприятия в реестр крупных госзаказчиков, а также выход на широкое импортозамещение, - говорит руководитель компании Олег Касперович. - Эта программа частично выполняется с привлечением кредитных средств. Обеспечение возврата денег предусмотрено в форме гарантий «Корпорации МСП». Огромную поддержку в получении инвестиций сыграл Гарантийный фонд Томской области, специалисты которого оперативно откликнулись на нашу просьбу выступить поручителем в данной сделке. Мы надеемся, что сотрудничество с фондом, которое мы установили несколько лет назад, способствует исполнению намеченных нами планов по развитию бизнеса. Сегодня ценность такой поддержки кратно возросла, и томское предпринимательское сообщество имеет возможность пользоваться услугами фонда для благополучного преодоления периода экономической нестабильности.

 

634021, Томск, ул. Енисейская, 37, офисы 303, 211.

Тел.: (3822) 71-­31-­20, 98-­40-­45.

е-­mail: gf@gf­tomsk.ru

http://www.gf-tomsk.ru

 

- Традиционно 26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства и чествуем энергичных, инициативных людей, сумевших организовать и развить свое дело. Быть предпринимателем - это талант и одновременно большой труд, который достоин искреннего уважения. Ведь малый и средний бизнес создает новые рабочие места, обеспечивает население необходимыми товарами и услугами, пополняет бюджет за счет налоговых отчислений.

В Томской области по статистике малые предприниматели дают почти треть совокупного экономического оборота. В одном лишь Томске в сфере малого предпринимательства занято около 120 тыс. человек, то есть более 40% экономически активного населения. И эти показатели растут.

Сегодня малый и средний бизнес - это неотъемлемая часть региональной экономики. Хочется поблагодарить всех представителей предпринимательского класса за инициативность, умение работать, организовывать бизнес и производственные процессы. Желаем вам успешной реализации всех намеченных планов, крепкого здоровья, жизненной энергии и оптимизма на долгие годы. Счастья и благополучия вашим семьям!

Егор Беляев, директор Гарантийного фонда Томской области.