23 Мая 2022
Автор: Юлия Иванова Володино: хорошо жить, работать и отдыхать!

Еще пару лет назад скептики сочли бы такое невозможным. За короткий срок разработать за счет местного бюджета уникальный проект, который победит в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»? Быстро привести в порядок заросший с 50-х годов прошлого века пруд и его заброшенные окрестности, высадить десятки молодых деревьев? И, наконец, создать ухоженный парк, куда приезжают отдыхать не только из Кривошеинского района, но и со всего региона, включая Томск? И все-таки володинцам это удалось, как удастся, уверены сами жители, еще многое.

 

«Пахали» без выходных

Директор ООО «Армстрой» Армен Хлгатян вручил Раисе Петровой символический ключ от ворот нового парка.

- Открытие парка стало настоящим праздником для всех нас, - рассказывает глава Володинского сельского поселения Раиса Петрова. - В рамках проекта поселению из бюджетов трех уровней было выделено 19 млн рублей. Этому предшествовала большая работа проектировщиков, которые профессионально и качественно, с учетом наших пожеланий, разработали дизайн-проект, а затем на протяжении всего строительства были с нами на связи. Также мы благодарны компаниям ООО «СК «Эверест» и «Армстрой». Первая положила начало будущему парку, а вторая благополучно завершила строительство.

Не остались в стороне, по словам Раисы Петровны, и организации, расположенные на территории поселения. К примеру, СПК «Белосток», Володинская промплощадка Томского ЛПУ МГ, ООО «Водовод-М» предоставили технику для спиливания тополей и кустарников, выкорчевывали корни деревьев, помогали в очистке берегов пруда от камышей. «Вообще, в нашем селе много неравнодушных граждан, которые участвовали в установке малых архитектурных форм, работали на благоустройстве территории, верили в нас и оказывали поддержку», - с гордостью говорит глава поселения.

- Два года огромной работы! Без отпусков, без нормированного рабочего дня, мы все это время буквально «пахали». Огромное вам за это спасибо, - добавила она, обращаясь к своей команде на открытии парка.

 

Вместе можем все

Однако энтузиазм володинцев на строительстве парка не иссяк. Похоже, он вообще неиссякаем. По крайней мере, в этом убеждаешься при встрече с Раисой Петровной, которая много лет работает с жителями поселения и всегда утверждает, что у них слова с делом не расходятся.

Чего стоит только отличная детская площадка «Островок детства», придуманная и созданная ими еще в 2018-м. Кто-то помогал деньгами, кто-то сам строил, из местного бюджета выделили 124 тыс. рублей. Оценив такое единодушие селян, власти из областного бюджета добавили еще миллион.

В 2021-м в рамках программы инициативного бюджетирования володинцы предложили проект «Благоустройство территории кладбища (установка металлического ограждения) в с. Володино». Неудивительно, ведь у всех жителей села здесь захоронены родные и близкие, друзья и односельчане. Чтить их память и содержать святое место в приличном, благоустроенном состоянии они считают своей обязанностью.

И опять-таки благодаря сплоченности и совместной работе граждан, бизнеса и власти была решена проблема, которая волновала всех. Общая стоимость проекта составила 1 191 757 рублей, в том числе средства бюджета поселения - 117 тыс. рублей. Еще 53 тыс. рублей вложили предприятия и индивидуальные предприниматели, а добровольные пожертвования составили 64 тысячи. Остальное профинансировала областная казна.

В результате на месте старого полуразрушенного забора установили металлическое ограждение высотой 1,5 метра и протяженностью 250 метров. Одновременно внушительное, скромное и строгое, оно обозначило границу старого кладбища и придало совершенно иной, эстетичный вид месту захоронений.

- Я хотела бы выразить особую благодарность инициативной группе под руководством Тамары Петровны Третьяковой, участники которой помогали реализовывать проект на всех его стадиях, - подчеркивает Раиса Петрова.

А еще жители села Володино любят культурный досуг. Однако старый Дом культуры по причине аварийности закрыли больше 15 лет назад, а коллективы перевели в здание средней школы. Выступления проводили в актовом зале без сцены, с плохой акустикой, звукооператор работал в коридоре, где одновременно готовились к выходу артисты.

- Все эти годы мы безрезультатно пытались привлечь средства на строительство Дома культуры, - рассказывает глава поселения. - С появлением госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» у нас появилась надежда.

Из бюджета Кривошеинского района недавно выделили средства для разработки проектной документации по объекту «Строительство Дома культуры в с. Володино, ул. Советская, 24». При выполнении в срок всех условий в 2023 году начнется финансирование строительства. Можно не сомневаться, что володинцы, которые столько лет мечтали о Доме культуры, необходимые условия выполнят.

 

Программы работают

Убедившись, что госпрограммы по благоустройству действительно работают, володинцы ощутили радостный азарт. Быстро и сообща поддержали в рамках программы инициативного бюджетирования проект «Благоустройство территории водонапорной башни (установка металлического ограждения) в с. Володино, ул. Коммунистическая, 34».

Водонапорная башня, поясним, расположена в центре села и является стратегическим объектом жизнеобеспечения. А территория вокруг нее не огорожена: часто туда беспрепятственно проникают домашние, бродячие и сельскохозяйственные животные, а иногда и посторонние лица. Случайно или умышленно это может привести к загрязнениям и повреждениям источника воды.

- Победив в конкурсном отборе, мы сразу включились в процесс выполнения условий, то есть сбора денег, - рассказывает Р. Петрова. - Общая стоимость проекта составила 517 951,20 рубля, доля местного бюджета - 57 500 рублей. Столько же внесли местные жители и коммерческие структуры. Условия в установленные сроки, до 15 марта, мы выполнили. Субсидия из областного бюджета составляет 402 951,20 рубля. Так что проблема, думаю, будет решена уже в текущем году.

Наша собеседница подытоживает: «На территории нашего поселения проживают 1 423 человека, более 800 из них - молодежь и трудоспособное население. Стабильна рождаемость маленьких володинцев, безработица стремится к нулю, а количество желающих приехать в село превышает количество выбывших. Неудивительно, ведь, скажу без ложной скромности, у нас отлично развита социальная и инженерная инфраструктура, активно ведется индивидуальное жилищное строительство, с каждым годом село все больше преображается».

Так держать, володинцы! Право, хочется поехать туда не только отдохнуть, но и пожить.