16 Мая 2022
Автор: Светлана Чернозубенко «Северный сад»: три года - только начало

В 2022 году сельскохозяйственное предприятие «Северный сад» получило высшую награду в конкурсе «Гран-при ягодной отрасли» в номинации «Прорыв года». Итоги были оглашены в феврале в Воронеже, на конференции российского «Ягодного союза», который объединяет более 200 производителей со всей страны.

Когда сад жимолости под Томском называют уникальным, это не преувеличение. В России он является крупнейшим, хотя что касается садов интенсивного типа, подобных нет и за рубежом. Пока площадь плантации составляет 100 гектаров, но это лишь начало. Впереди - напряженная работа томских энтузиастов ягодного дела.

 

С учетом сибирской специфики

Напомним, торжественное открытие сада близ деревни Кандинка состоялось осенью 2019 года и стало событием для Томской области. Первые 40 тыс. саженцев жимолости были высажены на площади 20 гектаров, в 2020-2021 годах СП «Северный сад» продолжило закладку еще на 40 гектарах.

На участке специалисты провели работы по установке бассейна-накопителя на 4 000 кубометров, уложили 14 км подземных трубопроводов и 240 км капельных лент, наладили управление клапанами мелиорации по радиоканалу и провели посадки в гряду под агроткань.

- Изначально одним из главных принципов для нас стал максимальный переход от ручного труда к механизированной уборке урожая, - подчеркивает Виктор Карпов, исполнительный директор ООО СП «Северный сад». - В целом проект рассчитан на 10 лет. Собственно на закладку сада отводилось три года, и мы в этот срок уложились! Так что сегодня можно подвести определенные итоги.

С первых дней СП «Северный сад» работает в тесном сотрудничестве с ТПК «САВА» - одним из крупных томских предприятий-переработчиков. Это снимает вопрос, который зачастую встает перед сельхозпроизводителями, - куда сбывать выращенное сырье. Сегодня «САВА» обладает суперсовременными технологиями переработки сырья, что на выходе дает продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Конечно, инициаторы и разработчики проекта опирались на опыт российских и зарубежных производителей жимолости и других ягодных культур, отслеживали на рынке современные тренды. Особое внимание было уделено наиболее эффективным технологиям выращивания и уборки ягоды. Но - с учетом сибирской специфики.

Виктор Карпов продолжает:

- Если сады находятся в центральной России, то и подходы там несколько другие. Собрали свежую ягоду с куста, расфасовали и тут же сдали в магазины по хорошей цене. «Плечо» короткое, все делается вручную, и хотя себестоимость высокая, продукцию все равно купят. Но мы находимся в Сибири, здесь рынки потребления не так велики. А чтобы довезти нашу продукцию до территорий, где большой спрос и высокие цены, требуется довольно сложная логистика. Когда речь идет о ягоде, это еще и проблемы с транспортировкой, с хранением.

Наш подход следующий: к саду мы относимся в первую очередь как к бизнесу. Соответственно, во главу угла ставится экономика. И если мы закладываем какие-то культуры и используем определенные технологии, то знаем точно, куда наша продукция пойдет и сколько она должна стоить. Для нас главное - чтобы проект был рентабельным.

 

Мировой опыт и свои новации

- Будущая эффективность промышленного сада напрямую зависит от тщательного выбора сортов, - отмечает собеседник. - Поэтому мы первыми привезли из Польши саженцы жимолости, а потом «разогнали» эту систему для того, что выращивать их в России.

По каким признакам подбираются сорта той же жимолости или смородины для механизированной уборки? Агроном СП «Северный сад» Наталья Маслова объясняет: «У ягоды должна быть плотная мякоть, без пустот, кожица - тоже плотная, не лопаться при нажатии. Кроме того, плоды должны быть крупные, круглой формы и обладать «сухим отрывом», то есть не осыпаться с куста и не держаться на ветке слишком прочно. Также при уборке комбайном немалую роль играет и форма куста».

В лаборатории предприятия можно увидеть, как подрастают саженцы из крохотных ростков, полученных по технологии in-vitro. В Томске на этом специализируется ООО «Дарвин», с которым сотрудничает «Северный сад».

- Первый урожай жимолости в новом саду (есть еще и «старый» на 30 гектаров, в котором уже три года собираем урожай) мы получим в нынешнем году. Сажали не все сразу, на второй-третий год исправляли ошибки предыдущих лет, - рассказывает заместитель директора по производству ООО СП «Северный сад» Виктор Сафонкин. - Ведь даже лучшее из практики мирового садоводства нам далеко не всегда подходило, прежде всего, из-за особенностей климата. Так что наш сад - это концентрация идей со всего мира плюс свои, томские новшества.

Совсем недавно, 17 апреля, в Томск прибыл польский комбайн Weremczuk, предназначенный для сбора ягоды. Он имеет оптимальную комплектацию для уборки и взрослых, и молодых растений. Новая техника будет запущена в эксплуатацию, когда появится первый промышленный урожай в саду в Кандинке.

К уходу за посадками жимолости у томичей тоже свой подход, приводит пример В. Сафонкин: «В большинстве садов у наших соседей междурядье держат черным паром во избежание весеннего пала. А мы его будем «залужать» клевером, чтобы мог пройти уборочный комбайн. Палов не боимся, просто накануне ухода в зиму всю траву надо будет состригать».

Что касается видов на урожай, говорить об этом преждевременно, считают в СП «Северный сад».

- Нынешней осенью с 20 гектаров можем собрать от 5 до 10 тонн жимолости, сад ведь только начинает плодоносить. Большинство ягод будет прикреплено очень низко или слишком близко к центральным веткам, пока их машиной не возьмешь. Нормальный урожай на шестой-седьмой год начинается, - объясняет замдиректора. - Дальше, соответственно, надеемся ежегодно увеличивать сбор ягод.

 

Поликультурный сад: жимолость плюс...

В Сибири погодные условия для ягодников не очень подходящие, не скрывают специалисты. Но существует несколько культур, которые можно эффективно выращивать в промышленных масштабах, причем жимолость, пожалуй, растет у нас даже лучше, чем в других местах. Это исконно наша, родная ягода.

Другая культура, наиболее подходящая для сибирских условий, - смородина, и уже в 2022 году СП «Северный сад» планирует посадить в Кандинке 10 гектаров этой ягоды. Собственно, это можно считать началом закладки поликультурного сада, о котором мечтают в компании. Точнее, не просто мечтают, а планомерно движутся к реализации этой смелой идеи.

Так, именно для поликультурного сада приобретен комбайн Weremczuk: он может использоваться для сбора жимолости, малины, смородины, крыжовника и другой кустовой ягоды. В будущем, конечно, понадобится четыре-пять машин такого типа, предназначенных для уборки разных ягодных культур.

- Повторю, изначально планировалось посадить 100 га жимолости, причем по современным интенсивным технологиям. И эти планы реализованы. Весной осталось только доделать мелиорацию на 40 га, положить капельную трубку. Дальше - уход за садом и вывод его на урожайность, - оценивает перспективы Виктор Карпов. - Но мы сразу понимали, что на этом не успокоимся, так что рядом компания взяла еще 200 га земли в аренду. В 2022 году заходим на них с культуртехническими работами, включая мелиорацию и восстановление земель. Задача номер один - посадить там культуры, которые подходят по климатическим условиям. В этом направлении «Северный сад» плотно работает с ОГУП «Бакчарское», Институтом садоводства Сибири им. Лисавенко (Барнаул), опытной станцией «Горно-Алтайское», Шушенским сортоиспытательным участком.

По мнению В. Карпова, сейчас становятся востребованы культуры, которые были выведены учеными много лет назад, но их промышленным разведением никто не занимался. Черноплодная рябина, крыжовник, шиповник, малина неплохо растут в Сибири, и на все эти ягоды есть устойчивый спрос у переработчиков.

Исполнительный директор ООО СП «Северный сад» подытоживает:

- Жесткие условия, в которых мы находимся, заставляют нас работать особенно четко. С разбором ситуации, с привлечением суперсовременных технологий. И когда это все соединяешь, получается желаемый эффект. Мы прошли трудный путь, по многим позициям ушли вперед. А то, что наработали, обязательно будем развивать дальше.