14 домов будут исключены из программы сохранения деревянного зодчества

10 Января 2012
14 домов будут исключены из программы сохранения деревянного зодчества

В ходе  проведенной инвентаризации объектов «программы 701»  мэрией  были уточнены адреса 73 зданий. По результатам   рекомендовано исключить из программы сохранения деревянного зодчества 14 домов, которых сегодня по факту не существует.

«Вместо этих объектов в перечень программы будут включены другие 14 зданий. Есть резервный список из 50 объектов, которые также представляют собой историческую ценность, и могут быть включены в программу сохранения, так что цифра 701 останется неизменной», - отметил замначальника департамента архитектуры и градостроительства Дмитрий Ассонов.

 

Далее будет проведена оценка состояния зданий, которые вошли в программу. Только за  2011 год было обследовано 104 дома. Из них 58 жилых домов обследованы в рамках гранта «Новая молодежная политика», 15 зданий - немецкими специалистами по методике кросс-обследования и еще 31 - специалистами проектно-сметного бюро администрации Томска по обращениям в межведомственную комиссию. На эти цели уже было потрачено 350 тысяч рублей.


На обследование 200 домов в 2012 году в зонах «Заозерье», «Воскресенская гора» и «Татарская слобода» планируется потратить 400 тысяч рублей.  Об этом сообщила пресс-служба мэрии Томска.

 

 На заметку:

 

Построить деревянный дом с красивой резьбой, что будет похож на памятник архитектуры, можно и в наши дни. Самое главное - разработать дизайн-проект, а за технологическую основу взять финские дома из клееного бруса. Такой дом по финской технологии будет теплым, надежным и прочным. В условиях сибирской зимы клееный брус - идеальный вариант.

Наверх