19 Апреля 2007
Сына вице-премьера Жукова обвинили в избиении лондонского банкира
Сын российского вице-премьера Александра Жукова привлечен к суду по обвинению в нанесении телесных повреждений лондонскому банкиру. Петр Жуков отрицает свою вину и заявляет, что действовал в пределах самообороны, пишет газета The Times.

Инцидент произошел в июле прошлого года в квартире лондонского знакомого Жукова Артема Дахко (Artjom Dahko). По словам пострадавшего, Бена Рэмси (Ben Ramsey), который работает в японской инвестиционной компании в лондонском Сити и проживает в соседней с Дахко квартире, он и его приятель услышали громкую танцевальную музыку и захотели присоединиться к вечеринке.

Однако хозяин квартиры Дахко потребовал, чтобы незваные гости ушли. После этого он набросился с кулаками на Рэмси и стал его избивать, заявил адвокат потерпевшего, назвав нападение немотивированным.

По словам Жукова, он пытался оттащить Дахко от Рэмси, но последний стал его оскорблять, и он не сдержался.

Рэмси был доставлен в больницу, где ему наложили на лицо 25 швов. У него была разбита скула, сломаны два ребра, а по всему телу были синяки.

Приятель Рэмси вызвал полицию, которая арестовала трех человек, участвовавших в избиении. Третьим был 23-летний Денис Вирин, которому обвинения в итоге не были предъявлены.

Адвокат Рэмси заявил, что Дахко, Жуков и Вирин пили пиво с водкой и громко слушали русскую народную музыку. Потерпевший рассказал суду, что когда на него напали, он подумал, что имеет дело с "серьезными преступниками - наркодилерами и торговцами оружием". Кроме того, он признался, что перед инцидентом он выпил пять пинт пива (одна английская пинта равняется 0,568 литра) и полбутылки вина.

Петр Жуков окончил факультет права Высшей школы экономики. Ему 24 года. Он проживает в Лондоне и так же, как и потерпевший, работает в сфере банковских инвестиций.