06 Апреля 2007
Грызлов обещает добиться отставки Зурабова

Председатель Госдумы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов будет отправлен в отставку, передает "Интерфакс". "Я обещаю, что Зурабов в должности министра работать не будет", - сказал Грызлов на встрече в администрации Красноярского края в четверг. "Если я говорю, я знаю, что говорю", - добавил спикер. При этом он не уточнил, в какие сроки можно ожидать данное кадровое решение.

Накануне депутаты Госдумы приняли обращение к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, в котором признали работу Минздравсоцразвития неудовлетворительной и предложили разделить ведомство Михаила Зурабова на два профильных ведомства и ужесточить административную и уголовную ответственность за изготовление фальсифицированных лекарств. Эти меры, говорится в обращении нижней палаты парламента, необходимы для улучшения системы социального обеспечения граждан, и в частности, разрешения кризиса по дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО).

Программа дополнительного лекарственного обеспечения реализуется в России уже два года. По мнению главы Минздравсоцразвития, кризис в системе ДЛО обусловлен тем, что из программы в минувшем году вышла почти половина льготников, которые предпочли получать деньги вместо лекарств. При этом в конце года многие из этой категории постарались обеспечить себе максимальный бесплатный лекарственный запас. Так, в конце 2005 года было выписано 33 миллиона рецептов. По итогам 2006 года задолженность федерального бюджета перед поставщиками составила более 30 миллиардов рублей.