02 Апреля 2007
Экс-главе Ненецкого АО грозит 10 лет заключения

В Октябрьском районном суде Архангельска сегодня открывается судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, передает ИТАР-ТАСС.

Баринов обвиняется в превышении служебных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере и хищении вверенного имущества организованной группой в крупном размере. Максимальное наказание, которое предусмотрено соответствующими статьями УК РФ, - 10 лет лишения свободы.

Расследованием уголовного дела экс-губернатора НАО занимались Генпрокуратура РФ и прокуратура Архангельской области. В его основу положены результаты проверки расходования средств федерального бюджета, которую в июне 2006 года провела Счетная палата РФ, а также факты хищения имущества компании "Архангельскгеолдобыча".

Как следует из материалов дела, губернатор Баринов превысил свои полномочия при расходовании средств резервного фонда НАО и заключении договоров с рядом коммерческих предприятий. Кроме того, как полагает следствие, Баринов в период 1999-2003 годы, являясь генеральным директором "Архангельскгеолдобычи", создал организованную преступную группу, куда вовлек своего заместителя Сергея Горяева и главного бухгалтера предприятия Сергея Гаврилова. С их участием Баринов совершил хищение имущества "Архангельскгеолдобычи" на общую сумму более 82 миллиона рублей. В целом объектом преступных посягательств Баринова, по версии следствия, стала сумма в размере около 103 миллионов руб.

По представлению Генпрокуратуры указами президента РФ Баринов изначально был временно отстранен, а затем и отрешен от должности главы администрации Ненецкого автономного округа в связи с утратой доверия.