27 Марта 2007
Спасатели прокладывают трубопровод, чтобы найти пропавших горняков

Спасатели прокладывают трубопровод протяженностью 1750 метров для увеличения откачки воды из выработки шахты "Ульяновская". Там, предположительно, могут находиться двое пропавших без вести горняков. На данный момент проложено более 760 метров, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в штабе по ликвидации аварии, который возглавляет губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Через трубопровод планируется подключить два мощных насоса. "Подземные воды прибывают постоянно, поэтому необходимо увеличивать мощности по откачке воды. В течение двух дней должны на полную мощность заработать все три насоса. Пока работает только один", - пояснил представитель штаба.

Длина затопленной выработки - 350 метров. Это единственный необследованный участок на шахте. Спасатели и горняки несколько раз обследовали выработки "Ульяновской", проверили все завалы. Практически нет сомнений, что двое пропавших находятся именно здесь, отметили в штабе.

По оценкам экспертов, на прокладку трубопровода, откачку воды потребуется не менее 4 суток. Спасательные работы идут в сложных условиях, на глубине более 200 метров. Приходится постоянно проводить вентилирование выработки, чтобы стабилизировать концентрацию метана.

Эксперты отмечают, что обводненные выработки – частое явление в подземной угледобыче. При ведении горных работ подземные воды появляются регулярно, их откачивают специальные подземные установки. Однако на "Ульяновской" в результате взрыва вышло из строя электроснабжение насосов, возможно, само оборудование было также частично или полностью повреждено. В результате выработка постепенно заполнилась водой.

По последним данным, в результате произошедшей 19 марта крупнейшей за последние 60 лет аварии в Кузбассе погибли 108 человек. 103 из них уже опознаны. Процедура идентификации продолжится после обнаружения двух пропавших без вести шахтеров, чтобы исключить возможность ошибки.

Между тем, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что о причинах аварии на шахте "Ульяновская" говорить пока рано. Комиссия еще даже не спустилась в шахту.

Губернатор также отметил, что за последние десять лет травматизм на угольных предприятиях снизился примерно на 7%, а смертность на 65%. "При этом вдвое уменьшилось количество погибших на миллион тонн угля. Если сегодня этот показатель равен 1 погибший на 4 миллиона тонн, то во время существования СССР этот показатель оценивался 1 погибший к 1 миллиону тонн", - пояснил Тулеев. По его словам, за последние пять лет от взрыва метана на шахтах Кузбасса погибли 128 человек. В этом году уже 126 человек, включая аварию на шахте "Ульяновская".