26 Марта 2007
На шахте "Ульяновская" спасатели готовят оборудование для поиска двух пропавших горняков

Спасатели начали сегодня прокладывать трубопровод диаметром 270 мм в наводненную угольную выработку шахты "Ульяновская". Там, предположительно, могут находиться двое пропавших горняков.

Трубопровод устанавливается для увеличения откачки воды, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в штабе по ликвидации аварии. Спасатели также установили дополнительный вентилятор для подачи воздуха в выработку. Очистка воздуха необходима постоянно, чтобы избежать повышенной концентрации метана, пояснили в штабе.

"Уровень воды в выработке постепенно снижается. Работают два мощных насоса. Но откачка воды займет минимум двое суток. Возможно, потребуется еще больше времени", - отметил представитель штаба. Спасательные работы идут на глубине более 200 метров.

По оценкам экспертов, скорость поступления воды в угольную выработку составляет 100-150 кубометров в час. Мощное оборудование откачивает ее с большей скоростью, поэтому уровень воды постепенно снижается.

Угольная выработка, где в настоящее время идет откачка воды, это единственный необследованный участок шахты. Спасатели и горняки уже несколько раз осмотрели все другие подземные выработки "Ульяновской", проверили все завалы. Практически нет сомнений, что двое пропавших находятся в заполненном водой угольном участке.

Эксперты отмечают, что обводненные выработки - частое явление в подземной угледобыче. При ведении горных работ подземные воды появляются регулярно. Воду откачивают специальные подземные установки.

В аварии на "Ульяновской" во время взрыва вышло из строя электроснабжение насосов. Возможно, само оборудование было также частично или полностью разрушено. В результате, отдельные угольные участки начали постепенно заполняться водой.

По просьбе губернатора Амана Тулеева, накануне и сегодня во всех православных храмах области прошли молебны об избавлении региона от техногенных катастроф. В субботу в Кузбассе завершился трехдневный траур по погибшим в крупнейшей за последние 60 лет аварии в Кузбассе.

Из 108 тел погибших горняков опознаны 103. Процедура идентификации продолжится после обнаружения двух пропавших без вести шахтеров, чтобы исключить возможность ошибки.

Для оказания помощи родственникам шахтеров открыт специальный банковский счет, на который уже поступило свыше 14 млн рублей. В Фонд помощи горнякам средства направили жители Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, почти всех крупных городов Сибири.