21 Марта 2007
Международная помощь палестинской автономии в условиях бойкота выросла на 200 млн долларов

Международная помощь Палестинской автономии (ПНА), несмотря на бойкот ее правительства, в 2006 году выросла на 200 млн долларов и составила более 1,2 млрд долларов. Об этом сообщили представители гуманитарных организаций ООН на палестинских территориях, передает ИТАР-ТАСС.

Большая часть средств (около 700 млн евро) поступила из Европы, по сравнению с 2005 годом европейская помощь выросла на треть. В то же время, отмечают международные и палестинские эксперты, эти деньги осваивались и распределялись неэффективно и без должной координации, поскольку переводились в автономию в обход палестинского правительства на частные счета и, частично - в канцелярию главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.

По мнению палестинцев, указанная сумма не учитывает средства, которые удалось получить радикальному движению "Хамас" в Иране и арабских странах, и которые министры правительства ввозили в сектор Газа чемоданами наличных. По приблизительным оценкам, речь идет о десятках миллионов долларов.

В целом, ряд международных экспертов считают, что финансово-экономический бойкот правительства, сформированного "Хамас" в начале 2006 года по итогам парламентских выборов, себя не оправдал. При этом палестинская экономика понесла значительный урон из-за официального бойкота, отмечают специалисты. Пока неясны перспективы отмены эмбарго, поскольку новое палестинское коалиционное правительство по-прежнему не признает основные международные требования: отказ от террора, признание прежних палестино-израильских договоренностей и права еврейского государства на существование.

В Израиле настаивают на продолжении бойкота, считая его вполне эффективным средством давления на "Хамас". "Большинство палестинцев уже поняли, насколько высокую цену им приходится платить за пребывание у власти таких радикальных сил, как "Хамас", - сказал один из местных экспертов.

Евросоюз и США пока придерживаются этой политики, но уже объявили о возможности контактов с министрами, не связанными с радикалами.

Консул США в Иерусалиме Джейкоб Уоллес во вторник уже встретился с министром финансов автономии Салямом Файядом. Днем ранее заместитель министра иностранных дел Норвегии Раймон Йохансен посетил премьер-министра Исмаила Ханийю, став первым западноевропейским дипломатом, нарушившим политический бойкот движения "Хамас".