21 Марта 2007

На областном семинаре - совещании органов Пенсионного фонда подведены итоги работы в 2006 году.

 

На выплату пенсий, ЕДВ и других пособий жителям области в прошлом году было направлено в общей сложности более 9 миллиардов рублей. На 1 января нынешнего года средний размер пенсии составил 3120 рублей, за предыдущий год он вырос на 12%. Соотношение среднего размера пенсии к прожиточному минимуму пенсионера составляет 115%. Темпы роста доходов отделения по сравнению с 2005 годом составили более 124%, темпы роста страховых взносов — 107%. Второй год Томская область является регионом –донором по сбору страховых взносов, а это значит, что в области хватает собственных средств на выплату страховой части пенсии. 

 

Между тем, уплата взносов некоторыми организациями осуществляется не в полном объеме. Задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд предприятиями в области составляет более 350 миллионов рублей. Есть страхователи, не уплатившие в Пенсионный фонд ни рубля за своих работников. Например, предприятия, созданные на базе спичечной фабрики «Сибирь», где трудится не менее 600 человек; предприятия, входящие в холдинг «Томскбурнефтегаз», где числится более 650 человек.

 

В 2006 году страхователям, имеющим задолженность по страховым взносам,   направлено   более 31 тысячи требований об уплате текущих платежей, на сумму 418 млн. руб. Более 6,5 тысяч страхователей оплатили по требованиям  задолженность в сумме 51,7 млн. руб.

 

За 2006 год по страхователям юридическим лицам, имеющим задолженность до 50 тысяч рублей и физическим лицам, имеющим задолженность менее 5 тысяч рублей вынесено более 13 тысяч решений о взыскании задолженности на сумму более 31 миллиона рублей.  Службой судебных приставов взыскано более 15 миллионов рублей, что составляет 48,7%.  В  Арбитражный   суд и мировым судьям  было  оформлено  и  предъявлено  1,5  тысяч исковых заявлений  о  взыскании  задолженности по  данным  платежам  на  сумму  почти 97 миллионов рублей.

 

В Пенсионном фонде по-прежнему отмечают «низкую активность населения по формированию своей будущей пенсии». Так, из 450 тысяч застрахованных жителей области, имеющих накопительную часть трудовой пенсии, правом выбора частных управляющих компаний по инвестированию средств пенсионных накоплений воспользовались 3 595 человек, правом перехода из Пенсионного фонда РФ в негосударственные пенсионные фонды — 1490 человек. По сравнению с 2005 годом активность населения в качестве инвестора снизилась на 8%.

 

На финансирование областных социальных программ в 2006 году было направлено более 12  миллионов рублей, в том числе 6 миллионов — на адресную помощь: газификацию домовладений, приобретение средств индивидуальной реабилитации и т.д.

 

В течение года Управления и отделы ПФР соревновались на звание «Лучшего». По итогам  года победителями признаны Управления ПФР в Колпашевском, Кривошеинском районах и Отдел ПФР в Зырянском районе.