14 Марта 2007
Комиссия МОК взялась за Зальцбург

Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) приступит в среду к детальному изучению заявки австрийского города Зальцбурга на проведение зимних Олимпийских игр в 2014 году, сообщает ИТАР-ТАСС. В течение четырех дней будет произведена инспекция мест соревнований, готовых и строящихся олимпийских объектов, а также проработана соответствующая документация.

В феврале эта комиссия, в состав которой входят 13 экспертов и которую возглавляет вице-президент МОК Тихару Игава, уже побывала с аналогичной целью в гостях в Сочи (Россия) и в Пхенчхане (Южная Корея). Зальцбург оказался в очереди на проверку последним, что ничуть не облегчает его участь. Дело в том, что, следуя строгим инструкциям и устоявшимся традициям, Игава на данном этапе тщательно избегает сравнительных оценок. Однако после того, как он получил "очень сильное впечатление" от Пхенчхана и назвал Сочи "особенным кандидатом", стало очевидно, что для победы в этом споре нужно преодолеть почти рекордно высокую планку.

До сих пор Зальцбург с большим отрывом лидировал во всевозможных рейтингах. Правда, в январе это преимущество заметно сократилось, однако неофициально австрийцы все еще котируются выше других претендентов.

Главный "козырь", на который делает ставку Зальцбург, – это богатый опыт в проведении спортивных состязаний любого ранга и масштаба, высокий уровень безопасности и фактическое наличие большей части необходимой инфраструктуры: из 11 спортивных объектов, предназначенных для проведения соревнований по олимпийской программе, нужно заново построить всего три. Это значит, что на этапе подготовки к Олимпиаде организаторам не придется забивать себе голову исключительно строительными проблемами, а можно будет сосредоточиться на том, как обеспечить зрелищность и создать для гостей настоящий праздник зимнего спорта.

Комиссия МОК завершит свою работу в Зальцбурге в субботу. Следующим этапом ее деятельности станет составление сводного доклада по итогам трех оценочных миссий с изложением выводов и рекомендаций. Этот документ должен быть готов и передан для ознакомления членам МОК не позднее первых чисел июня.

Окончательный выбор столицы зимней Олимпиады 2014 года будет сделан 4 июля на сессии МОК в Гватемале.

Сочи-2014:

Оценочная комиссия МОК прилетела в Сочи

Комиссия МОК осмотрит Красную Поляну

Россия готова потратить на Олимпиаду в Сочи 12 миллиардов долларов