12 Марта 2007
Буш требует от Конгресса выделить более 3 миллиардов на отправку новых войск в Ирак и Афганистан

Президент США совершает турне по Латинской Америке. Как передает "Интерфакс", в колумбийской столице Боготе Буш сделал очередное громкое заявление - потребовал от Конгресса "безусловного одобрения" финансовых средств, которые глава американской администрации запросил для отправки дополнительно около восьми тысяч военнослужащих в Ирак и Афганистан.

Джордж Буш сообщил, что для отправки 4,4 тысяч американских военнослужащих в Ирак и 3,5 тысяч в Афганистан, потребуются 3,1 миллиарда долларов. Глава Белого дома подчеркнул важность этого контингента для поддержки дополнительно выделяемых по просьбе президента США 21,5 тысячи солдат и офицеров, которые уже начали прибывать в Ирак в рамках новой стратегии в отношении этой арабской страны.

Буш выступил с требованием выделить средства вскоре после того, как в Конгресс США, который теперь контролирует Демократическая партия, был представлен законопроект о выводе американских войск из Ирака в следующем году.

Между тем политика Буша находит отклик далеко не у всех жителей Латинской Америки. Как передает Local6.com, в Гватемале, четвертой из пяти запланированных в турне стран, во время визита президента США протестовали более ста индейцев майя. Они держали в руках плакаты "Прекратить войны из-за нефти". Индейцы были недовольны тем, что Буш собирается посетить священное место индейцев, расположенное в нескольких десятках километров от столицы. Более того, когда Буш покинет это место, индейцы намерены провести обряд очищения, чтобы избавиться от "злых духов". До этого десятки людей протестовали у американского посольства в Гватемале.