12 Марта 2007
В Непале пропал Будда

Полиция прочесала близлежащие джунгли, но 16-летнего "маленького Будду" найти пока не удалось. Последние, кто его видел, утверждают, что подросток пошел искать новое место для медитаций.

В Непале пропал 16-летний Рам Бахадур Банджан, которого многие считают реинкарнацией Будды. Последние месяцы он медитировал в позе лотоса без еды и воды под деревом в джунглях на юго-востоке страны.

По данным полиции, в ночь с четверга на пятницу "маленький Будда" молча ушел в неизвестном направлении, сказав перед этим пришедшим посмотреть на него людям, что собирается выбрать новое место для медитаций. Полицейские уже прочесали близлежащие джунгли, но пока не нашли подростка.

Первые сообщения о Банджане появились в ноябре 2005 года. Многие уверены, что подросток является реинкарнацией принца-отшельника Сиддхартхи Гаутамы, который 2,5 тысячи лет назад достиг просветления под деревом Бодхи, после чего и стал Буддой, то есть "просветленным знанием" и "нашедшим истинный путь". По словам родственников мальчика, он собирался провести в медитации шесть лет, чтобы достичь наивысшей степени просветления, как и основатель буддизма Гаутама, сообщает Lenta.

"Маленький Будда" уже исчезал в марте 2006 года - проведя десять месяцев в медитациях без еды и воды рядом со священным для буддистов деревом недалеко от своего дома, он покинул это место, сказав, что оно стало слишком шумно и многолюдно. В декабре 2006-го он был найден сидящим без движения в позе лотоса и медитирующим в лесном районе недалеко от реки Пилууа.