24 Декабря 2014
Автор: Ольга Смирнова «Сделал - плохо и не сделал - плохо»

Почему катайгинцы жалеют осужденного экс-главу поселения

Как рядовые россияне относятся к чиновникам, никому рассказывать не надо. Отношение, что и говорить, сложное. Представить, чтобы люди встали на защиту мэра или главы района, трудно. Но жители Катайгинского поселения Верхнекетского района экс-главу своего поселения Алексея Орловского искренне жалеют. А в середине ноября даже собрались в местном клубе, чтобы выразить свое отношение к происходящему.

Черная полоса

Ситуация нетривиальная, но и вел себя глава не совсем обычно. Поскольку денег в бюджете было кот наплакал, самолично перекрывал нуждающимся печи (!). Благо, делать это Орловский, всю сознательную жизнь проживший в Катайге, умеет хорошо. «Переквалифицировавшись» в чиновники, открещиваться от своего демократического прошлого не стал: со смехом вспоминает, как однажды удивил водителя, привезшего в Катайгу сено в рулонах, которое было закуплено для нужд населения.

- Сено привезли днем, старики его разгружать не могут. А за разгрузку одного рулона надо заплатить то ли 50, то ли 100 рублей, сейчас не помню. Я стал помогать, а водитель спрашивает: тебя что, глава прислал? Да я, говорю, и есть глава! Он очень удивился...

Эта активная жизненная позиция и стала для экс-главы источником неприятностей. Летом 2013 года, когда в лесах то там, то тут стали возникать очаги пожаров, он озаботился созданием вокруг поселка так называемой минеральной полосы, призванной в случае необходимости защитить Катайгу от огня. Каких бед может натворить огонь, Орловский знает лучше многих, поскольку много лет отработал десантником авиалесоохраны. И потом, создание минеральной полосы было его, главы, обязанностью. Позже, уже на суде, заместитель главы Верхнекетского района, а в прошлом - ведущий специалист по ГО и ЧС Алексей Родиков подтвердил: в январе 2013 года Орловский действительно дважды обращался администрацию района с ходатайством о выделении средств на проведение работ по строительству минполосы протяженностью 500 метров. Необходимость такой меры подтверждено и решением комиссии по ЧС, и соответствующим постановлением главы района. Была составлена смета на производство работ «по обустройству противопожарных защитных полос поселка Катайга и уборке горючих материалов с противопожарных разрывов». Хотя денег выделили до смешного мало - 18618 рублей 04 коп. На расчистку старой, незавершенной полосы предназначалось 14894,42 рублей, на создание новой - 3723,62 руб. Орловский на суде говорил, что проведенный им объезд территории выявил необходимость замкнуть противопожарный разрыв с севера от Катайги: раньше не этом месте находилось ныне пересохшее и заросшее озеро. Законодательство РФ позволяет сплошную рубку лесных насаждений без выделения лесных участков лишь в одном случае - при ликвидации в лесах чрезвычайных ситуаций (пожаров). Орловский опять-таки утверждает, что все основания для объявления ЧС были, поскольку поводом для этого, согласно Постановлению Правительства РФ № 376 от 17.05.2011, может служить наличие на территории муниципального района хотя бы одного пожара, действующего более двух суток, пожара в наземной зоне более 25 га или же пожара в авиазоне площадью более 200 га. Между тем 21 июля в Клюквинском лесничестве Верхнекетского района был обнаружен пожар в авиазоне, площадь которого на момент ликвидации (27 июля 2014 года) составила 1 тыс. 325 га. Существовало и постановление губернатора, рекомендовавшего главам принять все необходимые меры по защите поселений от пожара.

- В мае этого же года в поселке Дальний Иркутской области произошел пожар, от которого пострадали 22 дома, лишились крова 59 человек и один умер, надышавшись дымом, - говорит Орловский. - И вину за этот случай возложили на главу, который не сделал минерализованную полосу. А меня, наоборот, винят за то, что я ее сделал. Получается, как глава ни поступи, все равно плохо!

Как уже поняли читатели, роковая рубка была-таки совершена. Как говорилось в пресс-релизе Следственного комитета, разрешать ее Орловский не мог, поскольку «193 квартал Обь-Енисейского урочища Катайгинского участкового лесничества Верхнекетского лесничества входит в состав земель государственного лесного фонда, и осуществление противопожарных мероприятий на них относится к полномочиям органов государственной власти Томской области». Ущерб оценили в 1 миллион 424 тысяч 463 рубля. Однако это не означает, что срубленный лес столько и стоил: как говорится в приговоре, это сумма «с учетом 50-кратной стоимости незаконно спиленной древесины и увеличением полученной суммы в два раза». Но главное не это. Согласно приговору, Орловский знал, что лес находится в федеральной собственности, однако вырубил его - злонамеренно, с преступным умыслом. Однако буквально на следующей странице, где воспроизводятся показания подсудимого, говорится: «…согласно проекту генерального плана населенного пункта Катайга, подготовленному ООО «Проспект 2», он установил, что если противопожарный разрыв вести в сторону населенного пункта, то он пройдет по земле населенного пункта, и в этом случае … он может произвести рубку в рамках своих полномочий». Такой вот злоумышленник. Да и свидетельство о собственности злополучного участка суду предоставлено не было. По словам бывшей сотрудницы участкового лесничества Татьяны Сиводедовой, он был передан в собственность гослесфонда несколько лет назад, однако никаких удостоверяющих передачу документов в лесничестве не видели. При этом Татьяна Анатольевна не скрывает: рубка велись с излишним рвением. Однако вина за это, считает она, лежит не на Орловском, а на выполнявшем работу подрядчике.

Суд да дело

Наверное, Орловский в данной ситуации не был безупречен. Но преступный умысел?

Человек, ставший фигурантом уголовного дела, может испытывать самые разные чувства - от раскаяния до злобы. Отстраненный от должности Орловский ничего подобного не испытывал. Поэтому до последнего не верил, что его инициатива будет наказана. Хотя многие, по его словам, предупреждали: приговор предрешен. Да и сам он уверен: главная причина его неприятностей - конфликт с бывшим заместителем главы Верхнекетского района по промышленности, ЖКХ, строительству, дорожному комплексу и безопасности Игорем Смагиным. Свидетелями на суде выступали преимущественно бывшие подчиненные Смагина, который до назначения на должность в районной администрации являлся главным лесничим Верхнекетского района. Однако Орловский все-таки верил в лучшее, поэтому никаких мер в свою защиту не предпринимал - даже адвоката не нанял. Районный суд тем не менее признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений в особо крупном размере, совершенные лицом с использованием своего служебного положения), и приговорил к двум годам лишения свободы условно с лишением права в течение двух лет занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Кроме этого, сейчас в районном суде находится иск районного прокурора о взыскании с экс-главы суммы ущерба - около 1,5 млн. рублей.

Решение районного суда было обжаловано, однако областной суд оставил приговор без изменения. Теперь слово - за президиумом областного суда, которому предстоит рассмотреть кассационную жалобу Орловского. Если, конечно, он успеет в установленный законом срок. Дело в том, что жалобу ему уже дважды возвращали. Основания для этого были - одним из них стало отсутствие подписи адвоката. Но почему на все недоработки нельзя было указать сразу - ведь время идет! Жители Катайги между тем жалеют, что не предпринимали никаких действий в его защиту раньше. Впрочем, организоваться им не так-то просто: в отдаленном поселке, даже от райцентра отрезанном рекой, нет ни одного СМИ, да и интернетом дружат немногие. Поэтому в то, что в клуб, где намечалось провести сход, придет больше 20-30 человек, верили немногие. Собрался полный зал, но сходом граждан это считать все же запретили: как пояснила и.о. главы поселения, для этого в клуб должно прийти не менее половины населения. Собрать половину от зарегистрированных в поселении, убежден бывший егерь Александр Дубинец, абсолютно нереально: очень многие из них давно перебрались в более пригодные для проживания места. Катайге ведь не только до благ цивилизации далеко - здесь элементарно негде работать, вот народ и уезжает искать лучшей доли. Как бы то ни было, за неимением других вариантов происходящее в клубе было объявлено творческим вечером блогера Дубинца. И в этом, конечно, можно найти смешную сторону. Но смеяться почему-то совсем не хочется.

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным?

Сам Дубинец, объясняя свою активную роль в этой истории, говорит: Орловский был первым главой, который стремился сделать жизнь земляков лучше не на словах, а на деле. Лично он несколько лет добивался, чтобы его дом с помощью нехитрого водоотвода защитили от весенних подтоплений, но решил проблему - причем буквально за несколько дней - только Орловский. И это лишь один пример.

- За один только год больше тридцати крыш людям перекрыли, хотя у него самого крыша гнилая! - кипятится Дубинец. - Я его спрашиваю - Андреич, а что ж ты себе-то не сделал?? Да как-то неудобно, говорит! Человек оказался на своем месте, ему нравилось людям помогать, хотя он об этом и не говорит. Вот поэтому мы его и защищаем. Колодец был на нашей улице - сгнил полностью, хотя им полпоселка пользуется! Человек, который его потом ремонтировал, сказал, что делать это надо было лет на десять раньше. Но денег же нет! При Орловском решили поставить в магазинах банки для сбора средств. Люди набросали тысячи четыре, а ремонт обошелся в одиннадцать: остальные - личные средства Орловского. Вот и с полосой этой проблема не решалась несколько лет - приезжали какие-то комиссии, смотрели, но дальше разговоров дело не шло. А если бы действительно пожар? А тут человек взял и сделал. Разве же он думал, что все так обернется? Поэтому люди и говорят - нельзя человека наказывать за то, что он поселок обезопасил!

- Он молодец - очень многим помог, - говорит местная жительница Людмила Банцадзе. - Нам он всегда нравился, и мы за него голосовали. Но сейчас даже те, кто не голосовал, считают, что он был прав. На сходе - хоть его так и не разрешили называть - я поразилась, сколько пришло людей: у нас ни на одно мероприятие столько не собиралось. Чтобы вы поняли, почему, я вам расскажу случай, который был еще до Орловского. Однажды ехали мы мимо кладбища - видим, возле него горит лес. Небольшой, правда, участок горел, но это хорошо, что мы остановились! Я говорю мужу - звони главе, сгорит кладбище! Начали тушить - я себе все кроссовки тогда сожгла. Еще ребят, проезжающих мимо, остановили - я всю жизнь в школе работала, поэтому меня тут все знают. И что вы думаете? Глава сказала - это не входит в наши обязанности! И в пожарке ответили, что это не их территория. Вот такое было отношение. А Алексею Андреевичу вменяют в вину то, что он за поселок волновался. Очень его жалко...

Нам Орловского не просто жалко: на фоне многочисленных коррупционных скандалов и тех браконьерских вырубок, за которые никто никогда наказан не будет, эта история кажется просто вопиюще несправедливой. А сколько раз приходилось слышать от представителей областной власти, что найти на должность главы человека порядочного и работоспособного крайне сложно - минусы перевешивают плюсы, если, конечно, работать честно! История, случившаяся в Катайге, - такой минус, который способен перечеркнуть порывы любого порядочного и работоспособного человека, задумавшего попробовать себя на поприще муниципальной службы. Если, конечно, он не хочет стать очередным подтверждением тезиса «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным».