09 Марта 2007
США вывели на орбиту шесть военных спутников

США успешно вывели в четверг в космос шесть экспериментальных военных спутников. На околоземные орбиты их доставила ракета Atlas-5, стартовавшая 8 марта в 22:10 по местному времени (9 марта 06:10 мск) с пускового комплекса ВВС США на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида).

Пуск был осуществлен рамках проекта «Космическая технологическая программа - 1» и предусматривает проведение на околоземной орбите испытания ряда методов дозаправки в автоматическом режиме спутников топливом и осуществления в таком же режиме регламентных и ремонтных работ и операций по замене отдельных узлов космических аппаратов. Для этого на орбиту выведен комплекс из двух спутников «Орбитальный экспресс» общей стоимостью $300 млн. Ему в ходе испытаний предстоит в автономном режиме выполнить ряд сложных операций и маневров.

Помимо них на околоземную орбиту доставлены еще четыре спутника для проведения научных экспериментов, разработанных слушателями Академии ВВС США и сотрудниками Национальной лаборатории в Лос-Аламосе.