06 Марта 2007
Снег сделал Владивосток городом пешеходов (ФОТО!!!)

Закрыты школы и аэропорт, остановлено паромное сообщение и не выполняются рейсы междугородных автобусов – мощнейший циклон в Приморье отрезает от внешнего мира Владивосток и бьет столетний рекорд метеонаблюдений. Всего за одну ночь на юге края выпало две месячные нормы осадков. Столица Приморья утопает в сугробах и готовится вынужденно объявить понедельник выходным днем.

Закрыт аэропорт, трамвай и троллейбусы не вышли на маршруты, отменены рейсы паромов. Задержки из-за снежных заносов на путях были даже у электропоездов. Циклон из Желтого моря принес в Приморье рекордную двухмесячную норму осадков.

"Вообще, в марте снегопады бывают у нас. Но нынешний снегопад уже можно считать рекордно сильным, поскольку такое количество осадков в марте не выпадало за всю историю наблюдений", - утверждает пресс-секретарь Приморгидромета Сергей Слободчиков.

В крае объявлен режим ЧС. "Ряд населенных пунктов, их порядка восьми, эти населенные пункты остались без электроснабжения", - говорит заместитель председателя краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Олег Мельников.

На городские маршруты сегодня вышло около трети автобусов. Добрались до конечных остановок и того меньше. Полдень, а водитель Владислав только готовится выехать в первый рейс.

"Из парка до конечной добирался два с половиной часа. Теперь буду работать", - говорит он.

Администрация города обращалась к руководителям предприятий с просьбой устроить сотрудникам выходной. Выполнили ее далеко не все. Очереди на автобусных остановках быстро редеют. Горожане поняли, что добраться куда-либо сегодня быстрее всего пешком.

"Я рано утром вышел, на последнем автобусе уехал. Больше автобусов не было. А как обратно добираться, не знаю", - рассказывает житель Владивостока Николай Рожко.

Снегоуборочная техника работает на дорогах Владивостока с середины воскресенья. Трактора-щетки, грейдеры, снегоочистители и снегопогрузчики убирали снежные заносы на всех основных магистралях и трассах, связывающих "спальные" районы с центральными улицами. Особое внимание уделялось расчистке проездов, ведущих к больницам и поликлиникам.

Несмотря на усилия дорожных служб, передвигаться по городским улицам сегодня можно лишь на полноприводных внедорожниках. Но даже они стараются ездить только по главным магистралям. Стоит свернуть на внутриквартальные дороги – и без помощи лопаты, а то и лебедки, выбраться уже нереально.

Приморский циклон добрался уже до Хабаровского края. Ветра и снегопады там только набирают силу, но движение по улицам Хабаровска уже парализовано. Местные власти просят автомобилистов воздержаться от поездок на личном транспорте. Хотя встал и общественный - отменены все междугородние автобусные рейсы. Местный аэропорт уже работает по фактической погоде. По прогнозам синоптиков, снегопад в ближайшие часы будет только усиливаться.