01 Марта 2007
Полиция Таиланда составила фоторобот предполагаемого убийцы россиянок

По описанию полиции, это молодой человек примерно 25 лет, небольшого (160-165 см) роста.

Полиция Таиланда составила фоторобот предполагаемого убийцы двух россиянок - Татьяны Цимфер и Любови Свирковой, расстрелянных на пляже в курортном городе Паттайя около 5 утра 24 февраля. По описанию, это молодой человек примерно 25 лет, небольшого (160-165 см) роста, передает АР.

Фоторобот составлен со слов немногочисленных свидетелей, по мнению которых он имеет "значительное сходство" с человеком, который запечатлен камерами наблюдения стрелявшим в женщин, сообщает газета Nation. Также в пять раз увеличено вознаграждение за информацию, которая поможет поимке убийцы - до 500 000 батов (15 тысяч долларов США).

Ранее сообщалось, что разыскиваемый человек внешне поход на тайца. Между тем первоначально мэр Паттайи сообщал, что по этому делу разыскивается высокий иностранец, предположительно выходец с Ближнего Востока. Сейчас записи переправлены в Бангкок для более детального изучения судебными экспертами, сообщает Newsru.com. Как заявил на пресс-конференции в среду начальник местной полиции, с помощью технических средств эксперты надеются улучшить качество записи на 50%.

Кроме того, полиция с высокой степенью вероятности установила марку мотороллера, на котором скрылся предполагаемый убийца. Помог ей в этом известный таиландский мотоциклист, победитель крупных местных мотосоревнований Соммарт Срисамачан. В 2002 году он победил в популярном в стране телешоу The Real Fan ("Настоящий поклонник"), когда темой викторины были именно мотоциклы. По словам знатока, скорее всего это был красный мотороллер Honda Wave - точно сказать нельзя из-за плохого качества записи видеокамеры слежения, на которой оказался запечатленным момент убийства.

Родственники убитых сообщали, что от них поступали жалобы на чрезмерно настойчивые ухаживания мужчин, из-за чего было желание уехать с курорта до истечения туристической путевки. "Кавалеров, говорит, много ездит, достали. Девки-то видные, красивые", - сказала Лариса Ганичева, мать Любови Свирковой. "То в дверь стучатся, мы не открываем", - привела она слова дочери.

Кроме того, как сообщил следователь, полковник полиции Иттипол Апиракфиньо, незадолго до убийства девушки получили несколько десятков звонков на свои мобильные телефоны. Сейчас полиция пытается установить звонивших, предполагая, что они были русскими. Вместе с тем, Иттипол сообщил, что пока не ясно, связаны ли эти звонки с убийством.

По словам Асавина Кванмуана, начальника одного из управлений полиции провинции Чонбури, на территории которой находится город Паттайя, полицейским уже удалось прояснить некоторые детали происшедшего.

Судмедэксперты, как пишет Pattaya City News, установили, что девушки вступали в сексуальные отношения не позднее чем за 4 дня до убийства. Полиция, как пишет Nation, опросила пятерых россиян, с которыми часто видели погибших женщин за нескольких дней до убийства. Двое из них со слов источника в местной полиции сообщили, что вступили в интимные отношения с женщинами, однако не имеют никакого отношения к преступлению. По словам источника, погибшие также подружились с местными байкерами.

Задержанных по этому делу нет. "Были опросы российских граждан, которые видели россиянок и контактировали с ними", - сказал в среду консул российского посольства в Таиланде Владимир Пронин. Консул сообщил, что тела погибших находятся еще в Таиланде. "Информация, когда они будут отправлены на Родину, является конфиденциальной по просьбе родственников", - приводит "Интерфакс" его слова.