28 Февраля 2007
Суд решит вопрос о законности предъявления обвинения Френкелю

Басманный суд в среду рассмотрит жалобу адвоката банкира Алексея Френкеля о признании незаконным предъявления его подзащитному обвинения в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова.

"Мы подали жалобу в Басманный суд на постановление следователя о привлечении Френкеля в качестве обвиняемого по делу об убийстве Козлова", - сказал адвокат Френкеля Игорь Трунов. По мнению адвоката, постановление о привлечении Френкеля в качестве обвиняемого незаконно.

"В постановлении отсутствуют время, место и способ совершения преступления. Непонятно, в чем обвиняется Френкель. В этой связи мы просим суд признать незаконным данный документ, и освободить Френкеля из-под стражи", - отметил защитник.

Покушение на Козлова было совершено 13 сентября 2006 года. Уголовное дело об убийстве Козлова было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ, передает РИА "Новости".

Генпрокуратура 11 января сообщила о задержании подозреваемого в организации убийства Козлова - банкира Френкеля. Всего, по информации ведомства, "по данному делу задержаны, включая заказчика убийства, семь человек".

Как сообщалось ранее, следствие уже установило, что Козлов еще в 1998 году "составил черный" список из примерно 1,5 тысяч банков, занимавшихся обналичиванием денег. В этот список попали в том числе "Грифон", "Резон-банк" и "Индэксбанк". Козлов тогда на время ушел из ЦБ, но банки по его материалам были лишены лицензий. Банкиры же, по данным следствия, тогда прибегли к другой тактике - стали создавать небольшие банки сроком на 2-3 месяца специально под "обналичивание" денег, и после серии операций объявляли себя банкротами. После того, как Козлов в 2002 году вернулся на работу в ЦБ, он по своим старым "наработкам" выяснил, что за этими аферами стоят те же самые финансисты. И последние, по мнению источника в МВД, в конце концов, могли решить, что Козлова проще "убрать", чем опять придумывать что-то новое.

Источник в Генпрокуратуре сообщил, что следствие уже точно установило личности организаторов убийства Козлова - это группа "обиженных" им в разное время банкиров. "Эти люди абсолютно уверены в своей безнаказанности", - рассказал источник. И обвиняемый Френкель, очевидно, всего лишь пешка в этой игре. Он просто первым попал в поле зрения проявивших бурную активность правоохранительных структур.

Подозреваемая в пособничестве убийству Козлова, предпринимательница Лиана Аскерова, была задержана 10 января в Москве. Во время допроса она свидетельствовала против Френкеля. Именно ее показания стали основными аргументами Генпрокуратуры о необходимости ареста банкира.

Басманный суд Москвы 15 января выдал санкцию на его арест. Френкель обвиняется в организации убийства Козлова и сейчас находится под арестом. Аскеровой предъявлено обвинение в пособничестве убийству Козлова.