20 Февраля 2007
Нелли Кречетова презентовала Томскую область в Париже

Начальник департамента международных и региональных связей администрации Томской области Нелли Кречетова провела презентацию Томской области в Сенате Франции. Презентация региона в Париже прошла 15 февраля в рамках презентации российских регионов, организованной ассоциацией «Франко-Российский диалог».

Свои регионы во французском Сенате презентовали также Санкт-Петербург, Екатеринбург, Башкортостан и Ростовская область. Приглашение на презентацию в Париж Томская область получила после презентации региона в посольстве Франции в России, которая состоялась 4 декабря 2006 года. Делегацию российских регионов в Париже возглавил руководитель аппарата правительства России Сергей Нарышкин. В мероприятии также принял участие посол России во Франции Александр Авдеев.

Около пятисот ведущих политиков и представителей делового сообщества Франции с большим интересом узнали о возможностях, имеющихся у Томской области для сотрудничества. Это колоссальный потенциал университетов и наукоемкого бизнеса, ядерной энергетики, лесной промышленности и исследований в области экологии.

По итогам презентации Томская область вошла во Франко-российский Совет регионов. Кроме того, Нелли Кречетова достигла договоренности с вице-премьером французской провинции Лотарингия Жан-Пьером Моэно о подписании соглашения между Томской областью и Лотарингией. Соглашение будет подписано в 2007 году в ходе визита делегации Томской области во французскую провинцию.

Учредителями ассоциации «Франко-Российский диалог» являются политические и общественные деятели, представители экономики, науки, культуры и спорта двух стран. Основные задачи ассоциации – укрепление обоюдных интересов, развитие дружественных отношений, создание оптимальных условий для стратегического партнерства, промышленного, экономического и культурного взаимодействия, выполнение крупных совместных проектов на национальном и региональном уровнях, стимулирование благоприятного климата для деятельности малых и средних предприятий.