20 Февраля 2007
Вино перестанет быть алкогольной продукцией

Минэкономразвития намерено исключить из определения "вино" термин "алкогольная продукция". Таким образом вино будет выведено из-под действия единой государственной системы учета алкоголя, неполадки с которой летом 2006 года привели к алкогольному кризису.

Минэкономразвития и Минсельхоз намерены добиться вывода винодельческой продукции из-под действия единой государственной системы учета алкоголя (ЕГАИС), сообщает Lenta.Ru.

Для подобной цели чиновники планируют исключить из определения "вино" термин "алкогольная продукция". В результате проект закона "О госрегулировании производства и оборота столовых виноматериалов и столового вина" приравняет данный напиток к пиву. Нововведение предположительно вступит в силу с 1 января 2008 года.

По словам разработчиков законопроекта, система ЕГАИС в большей степени разрабатывалась для того, чтобы производители алкоголя не уходили от уплаты акцизных сборов. Для виноделов же эта проблема менее актуальна, поскольку сборы для них являются относительно невысокими.

К примеру, в Налоговом кодексе закреплена норма, согласно которой акциз для спиртосодержащей продукции равняется 162 рублям за литр безводного спирта. В то же время для вина этот показатель составляет 2,2 рубля.

Летом 2006 года неполадки в работе ЕГАИС привели к перебою с поставками алкоголя на прилавки магазинов. Алкогольный кризис, по данным Счетной палаты, обошелся государственному бюджету в 15 миллиардов рублей.