08 Февраля 2007
Дедушка Ленин подстриг бороду Святому Луке
Стены православной церкви небольшого греческого городка Аксиуполис украсили не совсем обычные фрески, на одной из которых изображен Владимир Ильич Ленин.
 
Как сообщает Lenta, на фреске вождь Октябрьской революции подстригает бороду Святому Луке - архиепископу Симферопольскому - известному священнослужителю, который подвергся преследованиям со стороны большевиков и в 2000 году был причислен к лику святых великомучеников.

Кроме Ленина на фресках фигурируют другие "нехристианские персонажи", в том числе Гомер, а также изображены сцены избиения православных миссионеров китайцами в ходе Боксерского восстания в Китае в 1900 году.

Необычные фрески вызвали протест многих православных священнослужителей, а также представителей греческих властей. Префект региона Панайотис Псомиадис категорически осуждает "подобную профанацию".

Глава местной епархии епископ Спиридон требует призвать провинившихся священнослужителей к ответу перед вышестоящими церковными иерархами.

Местный священник отец Доротеус заявил в свое оправдание, что "художник просто выбрал современный подход".

"Наша традиция не ограничивает выбор персонажей для фресок с условием, что центральные сюжеты всегда должны изображать Иисуса Христа", - добавил он.