05 Февраля 2007
В Томске мусорные контейнеры заменят на бункеры

Старую технологию вывоза бытовых отходов – контейнерную - дополнит новая – бункерная. Согласно ей, мусорные контейнеры, если их на площадках установлено более шести, заменят большие бункеры. Заполненные бункеры будет принимать большегрузный мусоровоз вместимостью сто кубометров.

 

На сегодняшний день МУП «Спецавтохозяйство» уже закуплены автомобили - три большегрузных мусоровоза и два бункеровоза для их загрузки. Следующий шаг -  закупка более ста бункеров для бытового мусора вместимостью 7,5 кубометров каждый и их установка. Как рассказал директор МУП «Спецавтохозяйство» Александр Донслаф, это почти полностью решает проблему площадок с большим количеством контейнеров.

 

- Эксперимент с использованием бункеров идет в Томске уже второй год, - рассказывает Александр Донслаф. – Он показал, что эта технология намного более удобна и экономит время на уборку фактически в два раза. Кроме того, в силу большей вместимости в бункер можно поместить мусор любых габаритов, от елки до холодильника, а это значит, что он больше не будет валяться рядом с контейнерами, захламляя стоянку.

 

Теперь главная задача – подготовить для новых мусоросборочных бункеров стоянки площадью 36 м2 каждая, выдерживающие вес грузового автомобиля, и пешеходные подходы и подъездные пути к ним. Размещение площадок будет предусмотрено в титульных списках на ремонт внутриквартальных территорий, которые как раз сейчас верстаются в городском департаменте дорожного строительства, благоустройства и транспорта совместно с районными администрациями. При этом места для площадок нужно выбрать с соблюдением всех норм и правил: они не должны быть ни слишком близко, ни слишком далеко от жилых домов.

 

На тех стоянках мусорных контейнеров, где их количество меньше пяти, все останется по-прежнему.