05 Февраля 2007

Сегодня суд рассмотрит вопрос о продлении срока содержания под стражей отстраненного мэра Томска.

 

Уголовное дело в отношении Макарова и его родственницы - директора ОАО Томсктрансстрой Нины Егоренковой было возбуждено в начале декабря.

 

Советский суд Томска 8 декабря избрал для Макарова меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца (после заседания его доставили в СИЗО №1 Томска).

 

11 декабря суд временно отстранил Макарова от должности мэра. 12 декабря прокуратура предъявила ему обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ).

 

25 декабря в отношении Александра Макарова были возбуждены еще два уголовных дела: по фактам незаконного предпринимательства (часть 2 статьи 285 УК РФ и статья 289 УК РФ) и по факту хранения наркотических средств (опия) в особо крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ). 25 января по первому из них предъявлено обвинение.

 

Макаров до ареста заявлял о своем намерении баллотироваться в Думу Томской области на ближайших выборах. Находясь в СИЗО, он направил в избирком все документы, необходимые для регистрации его как кандидата.

 

Больше материалов по теме в проекте "Дело Макарова".