02 Февраля 2007
На Филиппинах группа неизвестных, вооруженных гранатами и ракетами, в ночь на пятницу штурмовала тюрьму южного города Кидапаван (Kidapawan City). Как сообщает Reuters, боевики взорвали одну из тюремных стен, через дыру в которой побег совершили около полусотни заключенных.

По данным полиции, отряд нападавших насчитывал не менее 25 человек. Операция по освобождению своих соратников, начавшаяся вскоре после полуночи, заняла у них 15 минут. При этом на свободе оказались 46 (по данным AP - 49) из 789 заключенных тюрьмы. Некоторые из беглецов отбывали наказание за организацию взрывов на филиппинском острове Минданао (Mindanao), где постоянно действуют как минимум четыре группировки мусульман-сепаратистов.

"Я приказал полицейским стрелять в этих опасных людей в случае их сопротивления аресту. Пусть лучше они умрут, чем будут угрожать нашему обществу", - заявил губернатор провинции Северный Котабато (North Cotabato) Эманнуэль Пинот (Emmanuel Pinot).

Власти подозревают в совершении налета исламистских повстанцев. Напомним, что большинство жителей Филиппин (около 90 процентов) являются христианами-католиками.