27 Января 2007
Белка со стрелкой - биологи из Перу обнаружили неизвестного науке грызуна

Перуанские биологи нашли не известное науке млекопитающее. Зверёк размером с белку живёт в высокогорных тропиках Национального парка Ману и, похоже, может считаться предком всех равнинных грызунов.

Научная статья об обнаружении нового грызуна вышла в текущем выпуске журнала Mastozoologi&a Neotropical (Neotropical mammalogy) – главном маммалогическом издании Южной Америки. Зверек получил название Isothrix barbarabrownae. Он обитает в высокогорных тропиках и обнаружен на высоте более 2000 м над уровнем моря в Андах, в Национальном парке Ману.

Грызун очень необычен. Размером с обыкновенную белку, он имеет довольно крупную голову, длинный и плотный мех, черный меховой «гребень» на голове, затылке и плечах.

Собственно, самого зверька поймали во время экспедиции Музея Филдса в 1999 году. С тех пор уточнить его ареал и даже повторно обнаружить грызуна не удалось. Однако научная статья вышла только сейчас. Дело в том, что помимо неудачных попыток дополнительно изучить образ жизни новооткрытого животного ученые из Музея Филдса проводили кропотливый сравнительный анализ ДНК Isothrix barbarabrownae.

Оказалось, что зверек – близкий родственник многих грызунов, обитающих в тех же местах, но не в горах, а на равнине. Более того, из анализа ДНК следует, что предок всех равнинных близкородственных грызунов жил именно в горах, в Андах.

Как сообщает сайт Филдсовского музея, их работа поможет по-новому взглянуть на эволюцию весьма крупной группы млекопитающих в Южной Америке.

МАММАЛОГИЯ (ТЕРИОЛОГИЯ, МАММАЛИОЛОГИЯ) - раздел зоологии, изучающий млекопитающих. В России ( и в СССР) использовался термин териология (от греческого terion - зверь), за рубежом - маммалогия или маммалиология. Не следует путать специалистов, занимающихся маммалогией с врачами-маммологами, занимающимися заболеваниями груди у женщин.